J刑務所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウム、鉄、ビタミンB12など低目の傾向があり、タンパク質も低いほうです。
緑黄色野菜がすくなく、海藻類、魚介類、乳類が非常に少なく、また肉類が極端に高い内容になっていることに反映されます。
ナトリウムとしては、それほど高いわけではありませんが、調味料類の多い事は、高血圧との関連で要注意です。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 150 | 肉丼(豚肉) | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 18 | 筑前煮 | 鶏むね | 60 | 豚かた | 100 | ||||
風味調味料 | 0.15 | だいこん | 70 | たまねぎ | 50.52 | ||||||
かぼちゃ | 108 | じゃがいも | 100 | こんにゃく | 20 | ||||||
しそ昆布 | しそ昆布 | 25 | さといも | 30 | しょうゆ | 6 | |||||
漬物 | 味なす漬 | 5 | ごぼう | 40 | 砂糖 | 3 | |||||
お茶 | せん茶 | 1.7 | にんじん | 30 | こしょう | 0.04 | |||||
こんにゃく | 50 | 並塩 | 0.7 | ||||||||
しょうゆ | 8 | ソテー (中華風) |
豚かた | 30 | |||||||
砂糖 | 5 | なると | 40 | ||||||||
並塩 | 0.5 | たけのこ | 10 | ||||||||
こしょう | 0.07 | ピーマン | 20 | ||||||||
ソテー (しらたき) |
豚かた | 40 | にんじん | 40 | |||||||
こんにゃく | 80 | さといも | 100 | ||||||||
植物油 | 3.33 | 植物油 | 5.55 | ||||||||
しょうゆ | 3 | しょうゆ | 3 | ||||||||
並塩 | 0.2 | コンソメ | 2 | ||||||||
こしょう | 0.03 | こしょう | 0.1 | ||||||||
たまねぎ | 80 | 砂糖 | 3 | ||||||||
砂糖 | 2 | 中華あじ | 0.5 | ||||||||
辛子和え | キャベツ | 74.7 | ミックス野菜 サラダ |
にんじん | 20 | ||||||
焼竹輪 | 20 | キャベツ | 47.05 | ||||||||
並塩 | 0.2 | きゅうり | 50 | ||||||||
からし | 1 | マヨネーズ | 20 | ||||||||
しょうゆ | 3 | ハム | 30 | ||||||||
砂糖 | 1 | マカロニ | 10 | ||||||||
風味調味料 | 0.1 | こしょう | 0.01 | ||||||||
お茶 | せん茶 | 1.7 | お茶 | せん茶 | 1.7 | ||||||
エネルギー | 2533.7 | (kcal) | 銅 | 2.0 | (mg) | パントテン酸 | 9.2 | (mg) |
水分 | 1245.6 | (g) | レチノール | 14.8 | (μg) | ビタミンC | 224.0 | (mg) |
タンパク質 | 105.1 | (g) | カロチン | 16254.7 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 10.8 | (g) |
脂質 | 53.0 | (g) | レチノール当量 | 2695.1 | (μg) | 一価不飽和 | 20.6 | (g) |
炭水化物 | 411.7 | (g) | ビタミンD | 0.5 | (μg) | 多価不飽和 | 14.5 | (g) |
灰分 | 25.3 | (g) | ビタミンE | 19.3 | (mg) | コレステロール | 188.1 | (mg) |
ナトリウム | 5071.3 | (mg) | ビタミンK | 517.8 | (μg) | 食繊水溶 | 13.2 | (g) |
カリウム | 4542.4 | (mg) | ビタミンB1 | 2.4 | (mg) | 食繊不溶 | 26.2 | (g) |
カルシウム | 475.9 | (mg) | ビタミンB2 | 1.2 | (mg) | 食物繊維総量 | 41.1 | (g) |
マグネシウム | 414.6 | (mg) | ナイアシン | 31.5 | (mg) | 食塩 | 12.7 | (g) |
リン | 1508.8 | (mg) | ビタミンB6 | 2.8 | (mg) | マンガン | 8.0 | (mg) |
鉄 | 11.7 | (mg) | ビタミンB12 | 1.3 | (μg) | |||
亜鉛 | 14.4 | (mg) | 葉酸 | 486.8 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 18 | 1 | 17.嗜好飲料 | 5 | 1 |
02.小麦類 | 10 | 1 | 10.豆類 | 0 | 0 | 18.魚介類 | 60 | 1 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 260 | 3 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 243 | 4 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 380 | 3 | 13.その他の野菜 | 422 | 5 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 14 | 1 | 14.漬け物類 | 5 | 1 | 22.調味料 | 28 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 29 | 2 | 16.海草類 | 25 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |