per se 研究会

K刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分が非常に高い事と、ビタミンCが低めである事は、ともに問題です。
         漬物類、嗜好飲料、調味料類、調理済加工品をへらすべきです。



9日目へ》←  《 10日目 献立  栄養計算へ  24群食品群へ 》  → 矯正施設の献立内容コメントのページへ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 23 かき玉汁 鶏卵 51.72 コーヒー牛乳 コーヒー牛乳 200
魚粉 0.7 でん粉 5 コーンスープ コーン 50
風味調味料 0.1 ねぎ 39.7 コーンクリーム 60
いんげん 60 しょうゆ 12 ポタージュ素 34
納豆 納豆 50 かつお節 3 こしょう 0.08
ねぎ 10.22 並塩 1 普通牛乳 60
キャベツ
ソテー
キャベツ 134.83 風味調味料 0.2 並塩 1.5
しょうゆ 2 高屋豆腐と
にらソテー
高屋豆腐 10 砂糖 3
植物油 5 にら 61.11 でん粉 3
並塩 0.3 植物油 3 ポテト
コロッケ
コロッケ 120
砂糖 3 しょうゆ 3 植物油 6
山海漬け 山海漬け 30 こしょう 0.04 ソース 20
お茶 せん茶 2 砂糖 2 チーズ チーズ 20
         並塩 0.5 ジャム イチゴジャム 25
         ツナサラダ シーチキン 40 お茶 せん茶 1
         レタス 30      
      植物油 6.31      
       穀物酢 3      
        からし 0.07      
         並塩 0.1      
      にんじん 5      
      すじこ すじこ 35      
      お茶 せん茶 1      

10日目栄養計算

エネルギー 2809.3 (kcal) 2.5 (mg) パントテン酸 8.3 (mg)
水分 957.8 (g) レチノール 659.5 (μg) ビタミンC 111.3 (mg)
タンパク質 101.1 (g) カロチン 4407.9 (μg) 飽和脂肪酸 23.0 (g)
脂質 83.8 (g) レチノール当量 1399.0 (μg) 一価不飽和 23.0 (g)
炭水化物 407.1 (g) ビタミンD 19.6 (μg) 多価不飽和 26.3 (g)
灰分 28.2 (g) ビタミンE 19.4 (mg) コレステロール 555.4 (mg)
ナトリウム 6737.9 (mg) ビタミンK 848.8 (μg) 食繊水溶 9.8 (g)
カリウム 3238.6 (mg) ビタミンB1 1.1 (mg) 食繊不溶 19.0 (g)
カルシウム 851.3 (mg) ビタミンB2 1.8 (mg) 食物繊維総量 28.8 (g)
マグネシウム 389.6 (mg) ナイアシン 17.5 (mg) 食塩 17.1 (g)
リン 1710.5 (mg) ビタミンB6 1.4 (mg) マンガン 6.5 (mg)
14.7 (mg) ビタミンB12 26.4 (μg)      
亜鉛 12.2 (mg) 葉酸 578.3 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 23 1 17.嗜好飲料 204 1
02.小麦類 10 1 10.豆類 60 2 18.魚介類 109 4
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 0 0
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 156 2 20.卵類 52 1
05.いも類 8 1 13.その他の野菜 295 3 21.乳類 90 2
06.砂糖類 33 2 14.漬け物類 0 0 22.調味料 47 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 31 3 16.海草類 0 0 24.調理済加工品 120 0

《9日目へ》
→《矯正施設の献立内容コメントのページへ
《トップページへ》