per se 研究会

K刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分が非常に高い事と、ビタミンCが低めである事は、ともに問題です。
         漬物類、嗜好飲料、調味料類、調理済加工品をへらすべきです。



7日目へ》←  《 8日目 献立  栄養計算へ  24群食品群へ 》  →《9日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 23 鮭と野菜汁 57.14 ほうれん草
卵スープ
ほうれん草 29.54
魚粉 0.7 じゃがいも 72.28 鶏卵 40.23
風味調味料 0.1 にんじん 61.9 たまねぎ 39.56
だいこん 83.33 だいこん 30 しょうが 0.57
油揚げ 2 ねぎ 30.68 コンソメ 2
わらび
油揚げ炒め        
わらび 40 さんしょう 0.04 並塩 2.5
油揚げ 5 味噌 30 しょうゆ 4
植物油  2 並塩 1 風味調味料 0.2
しょうゆ  3 風味調味料 0.3 鶏がらスープ 10
並塩   0.3 削り昆布 0.5 あじフライ あじフライ 100
砂糖   2 ソーセージ
いんげん炒め
ウインナー 30 植物油 12
ふりかけ ふりかけ 2.5 いんげん 60 ソース 15
貝ひも佃煮 貝ひも佃煮 30 植物油 2 ケチャップ
炒め
豚肉 50
お茶 せん茶 2 砂糖 2 たまねぎ 43.95
         並塩 0.4 植物油 3
         しょうゆ 4 GP 5
         こしょう 0.07 ケチャップ 15
      ナムル   ほうれん草 51.13 ピーマン 4.7
      もやし 50 砂糖 3
      とうがらし 0.07 千切り
キャベツ
キャベツ 46.06
      にんにく 0.2 ソース 20
      植物油 2.1 お茶 せん茶 1
      しょうゆ 0.5      
      並塩 1.5      
      砂糖 1      
      穀物酢 4      
      にんじん 15.55      
      風味調味料 0.05      
      ちりめん ちりめん 30      
      コーヒーゼリー コーヒーゼリー 40      
      お茶 せん茶 1      

8日目栄養計算

エネルギー 2489.6 (kcal) 1.8 (mg) パントテン酸 6.2 (mg)
水分 983.8 (g) レチノール 204.1 (μg) ビタミンC 129.6 (mg)
タンパク質 111.1 (g) カロチン 11596.3 (μg) 飽和脂肪酸 11.2 (g)
脂質 58.1 (g) レチノール当量 2127.9 (μg) 一価不飽和 19.2 (g)
炭水化物 374.2 (g) ビタミンD 38.3 (μg) 多価不飽和 17.7 (g)
灰分 35.8 (g) ビタミンE 14.4 (mg) コレステロール 443.6 (mg)
ナトリウム 9269.3 (mg) ビタミンK 417.0 (μg) 食繊水溶 10.5 (g)
カリウム 3785.4 (mg) ビタミンB1 1.6 (mg) 食繊不溶 19.8 (g)
カルシウム 641.0 (mg) ビタミンB2 1.3 (mg) 食物繊維総量 30.4 (g)
マグネシウム 423.7 (mg) ナイアシン 23.4 (mg) 食塩 23.5 (g)
リン 1626.5 (mg) ビタミンB6 1.9 (mg) マンガン 6.6 (mg)
15.7 (mg) ビタミンB12 20.2 (μg)      
亜鉛 12.4 (mg) 葉酸 590.1 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 53 1 17.嗜好飲料 4 1
02.小麦類 0 0 10.豆類 7 1 18.魚介類 118 3
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 80 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 223 4 20.卵類 43 1
05.いも類 72 1 13.その他の野菜 369 5 21.乳類 0 0
06.砂糖類 8 1 14.漬け物類 0 0 22.調味料 74 0
07.菓子類 40 1 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 21 1 16.海草類 1 1 24.調理済加工品 100 0

《9日目へ》
《7日目へ》
《トップページへ》