per se 研究会

K刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分が非常に高い事と、ビタミンCが低めである事は、ともに問題です。
         漬物類、嗜好飲料、調味料類、調理済加工品をへらすべきです。



《 1日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《2日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 23 豆腐入り
野菜汁
豆腐 60 羊肉
野菜炒め
羊肉 70
魚粉 0.7 ねぎ 28.4 もやし 130
風味調味料 0.1 にんじん 22.22 たまねぎ 170.33
だいこん 95.23 干しいたけ 2.25 植物油 2
わかめ 1 かつお節 2 並塩 1
チンゲンサイ
炒め     
チンゲンサイ 70 しょうゆ 12 しょうゆ 8
油揚げ 5 並塩 2 砂糖 6
植物油 3 風味調味料 0.2 こしょう 0.1
砂糖 3 豚肉 10 えびちり
ソース煮
むきえび 70
しょうゆ 3 塩鯖焼魚 鯖切身 140 たまねぎ 20
並塩 0.3 しょうゆ 5 植物油 3
とうがらし 0.02 並塩 0.8 砂糖 2
小女子佃煮 小女子佃煮 30 わかめ 2 ケチャップ 30
胡瓜漬 胡瓜漬 25.51 ねぎ 62.5 並塩 0.5
お茶 せん茶 2 味噌 8 にんにく 0.3
      穀物酢 5 昆布巻 昆布巻 30
      砂糖 4 桜大根 桜大根 25
      おろし  だいこん 72.61 お茶 せん茶 1
      しょうゆ 4      
      並塩 0.2      
      ヨーグルト ヨーグルト 95      
      お茶 せん茶 2      

1日目栄養計算

エネルギー 2472.6 (kcal) 2.2 (mg) パントテン酸 7.6 (mg)
水分 1136.5 (g) レチノール 74.4 (μg) ビタミンC 93.2 (mg)
タンパク質 124.1 (g) カロチン 4701.5 (μg) 飽和脂肪酸 15.6 (g)
脂質 55.2 (g) レチノール当量 859.0 (μg) 一価不飽和 16.1 (g)
炭水化物 370.5 (g) ビタミンD 24.8 (μg) 多価不飽和 12.6 (g)
灰分 35.2 (g) ビタミンE 12.5 (mg) コレステロール 421.5 (mg)
ナトリウム 8957.4 (mg) ビタミンK 329.4 (μg) 食繊水溶 10.1 (g)
カリウム 4112.1 (mg) ビタミンB1 1.4 (mg) 食繊不溶 19.6 (g)
カルシウム 814.8 (mg) ビタミンB2 1.5 (mg) 食物繊維総量 32.7 (g)
マグネシウム 468.8 (mg) ナイアシン 40.5 (mg) 食塩 22.7 (g)
リン 1923.5 (mg) ビタミンB6 2.3 (mg) マンガン 6.9 (mg)
14.9 (mg) ビタミンB12 22.9 (μg)      
亜鉛 16.2 (mg) 葉酸 498.6 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 31 1 17.嗜好飲料 5 1
02.小麦類 0 0 10.豆類 65 2 18.魚介類 253 6
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 80 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 92 2 20.卵類 0 0
05.いも類 0 0 13.その他の野菜 579 3 21.乳類 95 1
06.砂糖類 15 1 14.漬け物類 51 1 22.調味料 72 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 2 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 8 1 16.海草類 33 1 24.調理済加工品 0 0

→《2日目へ
→《矯正施設献立内容コメントのページへ

→《トップへ