per se 研究会

J 刑務所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウム、鉄、ビタミンB12など低目の傾向があり、タンパク質も低いほうです。
         緑黄色野菜がすくなく、海藻類、魚介類、乳類が非常に少なく、また肉類が極端に高い内容になっていることに反映されます。
         ナトリウムとしては、それほど高いわけではありませんが、調味料類の多い事は、高血圧との関連で要注意です。



9日目へ》←  《 10日目 献立  栄養計算へ  24群食品群へ 》  → 矯正施設の献立内容コメントのページへ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 18 イタリアン
スパゲッティ
スパゲッティ 60 マーボー
豆腐
木綿豆腐 80
風味調味料 0.15 植物油 0.5 鶏むね 30
だいこん 53.88 ウインナー 20 たまねぎ 40
がんもどき 3 ベーコン 5 にんじん 20
ふりかけ ふりかけ 10 たまねぎ 50.1 ねぎ 40
漬物 野沢菜 20 にんじん 10.52 たけのこ 20
お茶 せん茶 150 ピーマン 11.76 干しいたけ 1.25
      GP 5 麻婆豆腐素 30
      植物油 3.33 トウバンジャン 2
      ケチャップ 30 南瓜甘煮 かぼちゃ 169
      こしょう 0.05 マーガリン 3
          並塩 0.2 しょうゆ 7
         砂糖 3 砂糖 10
         風味調味料 0.2 並塩 0.2
         蒲鉾甘煮 さつま揚げ 60 いり卵 鶏卵 59.77
         しょうゆ 7 たまねぎ 20
      砂糖 6 にんじん 5.05
       並塩 0.1 ハム 15
        ソテー 豚かた 60 マーガリン 5
         ピーマン 29.88 並塩 0.3
      植物油 1.11 こしょう 0.03
      しょうゆ 2 砂糖 1
      こしょう 0.02 お茶 せん茶 150
      たまねぎ 30.1      
      砂糖 2       
      お茶 せん茶 150      

10日目栄養計算

エネルギー 2591.8 (kcal) 1.7 (mg) パントテン酸 7.3 (mg)
水分 1268.0 (g) レチノール 253.8 (μg) ビタミンC 185.3 (mg)
タンパク質 86.5 (g) カロチン 11556.8 (μg) 飽和脂肪酸 14.0 (g)
脂質 56.6 (g) レチノール当量 2161.1 (μg) 一価不飽和 19.5 (g)
炭水化物 420.9 (g) ビタミンD 3.0 (μg) 多価不飽和 13.7 (g)
灰分 20.7 (g) ビタミンE 16.6 (mg) コレステロール 349.8 (mg)
ナトリウム 4512.9 (mg) ビタミンK 195.9 (μg) 食繊水溶 4.5 (g)
カリウム 2992.5 (mg) ビタミンB1 1.6 (mg) 食繊不溶 14.9 (g)
カルシウム 403.9 (mg) ビタミンB2 1.3 (mg) 食物繊維総量 20.1 (g)
マグネシウム 336.0 (mg) ナイアシン 19.8 (mg) 食塩 11.4 (g)
リン 1261.5 (mg) ビタミンB6 2.0 (mg) マンガン 5.6 (mg)
11.7 (mg) ビタミンB12 1.9 (μg)      
亜鉛 11.5 (mg) 葉酸 390.1 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 18 1 17.嗜好飲料 450 1
02.小麦類 60 1 10.豆類 83 2 18.魚介類 60 1
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 130 4
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 286 4 20.卵類 60 1
05.いも類 0 0 13.その他の野菜 219 4 21.乳類 0 0
06.砂糖類 22 1 14.漬け物類 20 1 22.調味料 49 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 1 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 13 2 16.海草類 10 1 24.調理済加工品 30 0

《9日目へ》
→《矯正施設の献立内容コメントのページへ
《トップページへ》