per se 研究会

J 刑務所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウム、鉄、ビタミンB12など低目の傾向があり、タンパク質も低いほうです。
         緑黄色野菜がすくなく、海藻類、魚介類、乳類が非常に少なく、また肉類が極端に高い内容になっていることに反映されます。
         ナトリウムとしては、それほど高いわけではありませんが、調味料類の多い事は、高血圧との関連で要注意です。



8日目へ》←  《 9日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《10日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 18 カレー
シチュー
じゃがいも 180 煮豆 金時豆 80
風味調味料 0.15 にんじん 40 砂糖 35
はくさい 50.4 たまねぎ 50.52 並塩 0.2
がんもどき 3 豚かた肉 30 コロッケ コロッケ冷凍 120
納豆 50 カレールウ 30 植物油 5.55
ねぎ 10.52 小麦粉 20 刻み
キャベツ
キャベツ 40
からし 1 植物油 2.22 ソース 5
しょうゆ 5 カレー粉 4 しょうゆ 3
漬物 しその実漬 25 ガーリック 0.5 ピーナッツバター ピーナッツバター 25
お茶 せん茶    150 砂糖 6 コーヒー牛乳 コーヒー牛乳 200
           こしょう 0.2 ぶどう ぶどう 80.26
            ケチャップ 14 お茶 せん茶 150
            しょうゆ 4      
            コンソメ 1      
         ソース 5      
         風味調味料 0.2      
         フルーツ
サラダ
みかん缶 70      
      パイン缶 50      
      なし缶 50      
      黄桃缶 33.33      
      マヨネーズ 20      
      こしょう 0.1      
      漬物 らっきょう 30      
      お茶 せん茶  150      

9日目栄養計算

エネルギー 3076.1 (kcal) 2.3 (mg) パントテン酸 7.7 (mg)
水分 1490.7 (g) レチノール 97.5 (μg) ビタミンC 153.9 (mg)
タンパク質 79.0 (g) カロチン 4274.4 (μg) 飽和脂肪酸 17.1 (g)
脂質 73.5 (g) レチノール当量 803.0 (μg) 一価不飽和 26.3 (g)
炭水化物 521.5 (g) ビタミンD 0.0 (μg) 多価不飽和 21.2 (g)
灰分 24.5 (g) ビタミンE 11.1 (mg) コレステロール 57.2 (mg)
ナトリウム 4840.4 (mg) ビタミンK 545.9 (μg) 食繊水溶 13.2 (g)
カリウム 4052.1 (mg) ビタミンB1 1.5 (mg) 食繊不溶 28.0 (g)
カルシウム 545.6 (mg) ビタミンB2 1.3 (mg) 食物繊維総量 41.1 (g)
マグネシウム 421.1 (mg) ナイアシン 20.4 (mg) 食塩 12.3 (g)
リン 1311.6 (mg) ビタミンB6 1.7 (mg) マンガン 7.2 (mg)
15.2 (mg) ビタミンB12 0.4 (μg)      
亜鉛 10.7 (mg) 葉酸 408.1 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 18 1 17.嗜好飲料 650 1
02.小麦類 20 1 10.豆類 133 3 18.魚介類 0 0
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 284 2 19.肉類 30 1
04.種実類 25 1 12.緑黄色野菜 40 1 20.卵類 0 0
05.いも類 180 1 13.その他の野菜 151 4 21.乳類 0 0
06.砂糖類 41 1 14.漬け物類 55 1 22.調味料 43 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 30 0
08.油脂類 28 2 16.海草類 0 0 24.調理済加工品 120 0

《10日目へ》
《8日目へ》
《トップページへ》