J 刑務所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウム、鉄、ビタミンB12など低目の傾向があり、タンパク質も低いほうです。
緑黄色野菜がすくなく、海藻類、魚介類、乳類が非常に少なく、また肉類が極端に高い内容になっていることに反映されます。
ナトリウムとしては、それほど高いわけではありませんが、調味料類の多い事は、高血圧との関連で要注意です。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 18 | ケチャップ煮 | 鶏むね | 65 | 春巻 | 春巻 | 100 | |||
風味調味料 | 0.15 | いんげん | 80 | 刻み キャベツ |
キャベツ | 40 | |||||
ほうれん草 | 30 | 砂糖 | 5 | ソース | 5 | ||||||
がんもどき | 4 | ソース | 5 | しょうゆ | 3 | ||||||
サンマ蒲焼缶 | さんま缶詰 | 35 | にんじん | 40 | なすの 味噌煮 |
なす | 160 | ||||
漬物 | ザーサイ | 30 | たまねぎ | 50.52 | 味噌 | 10 | |||||
お茶 | せん茶 | 150 | ケチャップ | 25 | 植物油 | 2.22 | |||||
マカロニ カレー ソテー |
マカロニ | 20 | 砂糖 | 5 | |||||||
植物油 | 3.33 | とうがらし | 3 | ||||||||
たまねぎ | 20 | すまし汁 | 切り麩 | 4 | |||||||
カレー粉 | 0.5 | なると | 20 | ||||||||
並塩 | 0.8 | ねぎ | 30 | ||||||||
こしょう | 0.02 | 風味調味料 | 4 | ||||||||
にんじん | 10 | しょうゆ | 5 | ||||||||
じゃがいも | 50 | 並塩 | 1 | ||||||||
ソース | 1 | お茶 | せん茶 | 2.5 | |||||||
にんにく | 1 | ||||||||||
しょうが | 1 | ||||||||||
酢の物 | きゅうり | 50 | |||||||||
いか | 70.13 | ||||||||||
にんじん | 30.1 | ||||||||||
わかめ | 2 | ||||||||||
穀物酢 | 6 | ||||||||||
上白糖 | 6 | ||||||||||
並塩 | 0.2 | ||||||||||
お茶 | せん茶 | 150 |
エネルギー | 2316.8 | (kcal) | 銅 | 1.9 | (mg) | パントテン酸 | 6.2 | (mg) |
水分 | 1364.4 | (g) | レチノール | 63.4 | (μg) | ビタミンC | 116.9 | (mg) |
タンパク質 | 91.5 | (g) | カロチン | 10424.7 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 8.0 | (g) |
脂質 | 42.2 | (g) | レチノール当量 | 1789.4 | (μg) | 一価不飽和 | 14.4 | (g) |
炭水化物 | 386.8 | (g) | ビタミンD | 4.4 | (μg) | 多価不飽和 | 13.8 | (g) |
灰分 | 28.5 | (g) | ビタミンE | 9.8 | (mg) | コレステロール | 342.9 | (mg) |
ナトリウム | 7078.2 | (mg) | ビタミンK | 319.9 | (μg) | 食繊水溶 | 10.4 | (g) |
カリウム | 3568.3 | (mg) | ビタミンB1 | 1.3 | (mg) | 食繊不溶 | 20.3 | (g) |
カルシウム | 459.8 | (mg) | ビタミンB2 | 1.1 | (mg) | 食物繊維総量 | 31.4 | (g) |
マグネシウム | 388.5 | (mg) | ナイアシン | 25.5 | (mg) | 食塩 | 17.9 | (g) |
リン | 1303.4 | (mg) | ビタミンB6 | 1.8 | (mg) | マンガン | 5.9 | (mg) |
鉄 | 12.4 | (mg) | ビタミンB12 | 5.4 | (μg) | |||
亜鉛 | 10.1 | (mg) | 葉酸 | 480.7 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 28 | 1 | 17.嗜好飲料 | 453 | 2 |
02.小麦類 | 24 | 2 | 10.豆類 | 4 | 1 | 18.魚介類 | 125 | 3 |
03.その他の穀類 | 132 | 2 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 105 | 2 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 210 | 3 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 54 | 2 | 13.その他の野菜 | 411 | 4 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 16 | 1 | 14.漬け物類 | 30 | 1 | 22.調味料 | 66 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 1 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 15 | 1 | 16.海草類 | 2 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |