J 刑務所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウム、鉄、ビタミンB12など低目の傾向があり、タンパク質も低いほうです。
緑黄色野菜がすくなく、海藻類、魚介類、乳類が非常に少なく、また肉類が極端に高い内容になっていることに反映されます。
ナトリウムとしては、それほど高いわけではありませんが、調味料類の多い事は、高血圧との関連で要注意です。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 18 | 肉団子 白菜煮 |
ミートボール | 40 | すき焼き | 牛かた | 40 | |||
風味調味料 | 0.15 | はくさい | 120 | ねぎ | 30 | ||||||
とろろ昆布 | 6 | いんげん | 50 | はくさい | 132 | ||||||
ねぎ | 20 | ねぎ | 20 | 砂糖 | 6 | ||||||
鯛みそ | 鯛みそ | 18 | 小麦粉 | 5 | しょうゆ | 10 | |||||
しば漬け | しば漬け | 20 | 並塩 | 0.03 | こしょう | 0.1 | |||||
お茶 | せん茶 | 150 | 植物油 | 2.22 | 並塩 | 0.2 | |||||
こしょう | 0.05 | たまねぎ | 90.52 | ||||||||
しょうゆ | 5 | こんにゃく | 50 | ||||||||
砂糖 | 3 | 干しいたけ | 2 | ||||||||
コンソメ | 3 | とうふ | 50 | ||||||||
たまねぎ | 20 | いそべ和え | はくさい | 72 | |||||||
にんじん | 20 | きゅうり | 30 | ||||||||
ソテー | いんげん | 80 | 刻みのり | 1 | |||||||
植物油 | 4.44 | 砂糖 | 3 | ||||||||
しょうゆ | 4 | 穀物酢 | 7 | ||||||||
並塩 | 0.3 | 並塩 | 1 | ||||||||
風味和え | かまぼこ | 40 | 漬物 | 桜大根漬 | 25 | ||||||
ほうれん草 | 40 | お茶 | せん茶 | 150 | |||||||
キャベツ | 79.76 | ||||||||||
砂糖 | 5 | ||||||||||
並塩 | 0.5 | ||||||||||
穀物酢 | 7 | ||||||||||
しょうゆ | 2 | ||||||||||
コーヒー | コーヒー | 6 | |||||||||
砂糖 | 20 | ||||||||||
お茶 | せん茶 | 150 |
エネルギー | 2009.8 | (kcal) | 銅 | 1.5 | (mg) | パントテン酸 | 5.0 | (mg) |
水分 | 1505.3 | (g) | レチノール | 14.4 | (μg) | ビタミンC | 176.4 | (mg) |
タンパク質 | 65.2 | (g) | カロチン | 5142.9 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 7.3 | (g) |
脂質 | 31.7 | (g) | レチノール当量 | 868.4 | (μg) | 一価不飽和 | 11.6 | (g) |
炭水化物 | 372.6 | (g) | ビタミンD | 1.1 | (μg) | 多価不飽和 | 8.3 | (g) |
灰分 | 23.9 | (g) | ビタミンE | 5.4 | (mg) | コレステロール | 55.1 | (mg) |
ナトリウム | 5070.3 | (mg) | ビタミンK | 502.0 | (μg) | 食繊水溶 | 9.9 | (g) |
カリウム | 3706.6 | (mg) | ビタミンB1 | 1.0 | (mg) | 食繊不溶 | 20.2 | (g) |
カルシウム | 571.3 | (mg) | ビタミンB2 | 1.1 | (mg) | 食物繊維総量 | 32.9 | (g) |
マグネシウム | 397.2 | (mg) | ナイアシン | 18.1 | (mg) | 食塩 | 12.7 | (g) |
リン | 1047.7 | (mg) | ビタミンB6 | 1.6 | (mg) | マンガン | 6.2 | (mg) |
鉄 | 11.8 | (mg) | ビタミンB12 | 1.4 | (μg) | |||
亜鉛 | 10.2 | (mg) | 葉酸 | 675.7 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 18 | 1 | 17.嗜好飲料 | 456 | 1 |
02.小麦類 | 5 | 1 | 10.豆類 | 50 | 1 | 18.魚介類 | 40 | 1 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 40 | 1 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 190 | 3 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 50 | 1 | 13.その他の野菜 | 614 | 5 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 37 | 1 | 14.漬け物類 | 45 | 1 | 22.調味料 | 40 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 2 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 7 | 1 | 16.海草類 | 25 | 1 | 24.調理済加工品 | 40 | 0 |