per se 研究会

I 拘置所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウムはやや低めですが、カロチンやレチノールなどに富む献立で、もう少し塩分を抑えれば理想的です。
         豆類、野菜類もしっかり充足しています。調味料類を抑えれば、かなり理想的な献立です。



9日目へ》←  《 10日目 献立  栄養計算へ  24群食品群へ 》  → 矯正施設の献立内容コメントのページへ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 豆腐 30 チキン
ムニエル
ひな並肉 100 いか
厚揚げ煮
いか下足 90
ほうれん草 40 並塩 1 生揚げ 60
味噌 35 こしょう 0.5 だいこん 90
だしの素 1 小麦粉 10 しょうが 0.8
梅干し 梅干し 10 植物油 3 三温糖 5
ふりかけ ふりかけ 10 卵中華風
炒め
鶏卵 26.1 しょうゆ 7
お茶 1.82 ハム 30 だしの素 1
      たまねぎ 66.5 若布ラーメン 中華めん 160
      にんじん 28.5 キャベツ 76.5
      はくさい 152 葉ねぎ 12
      ピーマン 25.5 にんじん 19
          にんにく 0.5 メンマ水煮 30
         並塩 0.5 わかめ 1.5
         こしょう 0.2 中華スープ 30
         しょうゆ 3 チャーシュー 焼豚 60
         ごま油 2 フルーツ牛乳 フルーツ牛乳 200
      植物油 2 お茶 1.82
       ポタージュ    ベーコン 20      
        じゃがいも 72      
         たまねぎ 57      
      にんじん 28.5      
      並塩 0.4      
      こしょう 0.2      
      ポタージュ 22      
      お茶 1.82       

10日目栄養計算

エネルギー 2764.5 (kcal) 2.1 (mg) パントテン酸 8.2 (mg)
水分 1339.2 (g) レチノール 147.4 (μg) ビタミンC 200.6 (mg)
タンパク質 115.8 (g) カロチン 10045.3 (μg) 飽和脂肪酸 21.3 (g)
脂質 70.2 (g) レチノール当量 1811.0 (μg) 一価不飽和 23.8 (g)
炭水化物 411.8 (g) ビタミンD 2.0 (μg) 多価不飽和 15.8 (g)
灰分 32.2 (g) ビタミンE 12.3 (mg) コレステロール 529.1 (mg)
ナトリウム 7555.4 (mg) ビタミンK 472.5 (μg) 食繊水溶 11.5 (g)
カリウム 4315.7 (mg) ビタミンB1 1.9 (mg) 食繊不溶 20.4 (g)
カルシウム 708.4 (mg) ビタミンB2 1.2 (mg) 食物繊維総量 35.1 (g)
マグネシウム 486.3 (mg) ナイアシン 31.5 (mg) 食塩 19.2 (g)
リン 1750.6 (mg) ビタミンB6 2.0 (mg) マンガン 7.8 (mg)
13.3 (mg) ビタミンB12 7.8 (μg)      
亜鉛 13.3 (mg) 葉酸 551.6 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 35 1 17.嗜好飲料 205 1
02.小麦類 170 2 10.豆類 90 2 18.魚介類 90 1
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 210 4
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 154 4 20.卵類 26 1
05.いも類 72 1 13.その他の野菜 443 5 21.乳類 10 1
06.砂糖類 5 1 14.漬け物類 40 1 22.調味料 22 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 16 2 16.海草類 11 1 24.調理済加工品 0 0

《9日目へ》
→《矯正施設の献立内容コメントのページへ
《トップページへ》