I 拘置所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウムはやや低めですが、カロチンやレチノールなどに富む献立で、もう少し塩分を抑えれば理想的です。
豆類、野菜類もしっかり充足しています。調味料類を抑えれば、かなり理想的な献立です。
《7日目へ》← 《 8日目 献立 栄養計算へ 24群食品群へ 》 →《9日目へ》
朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | キャベツ | 51 | チーズ オムレツ |
チーズオムレツ | 20 | 鶏肉 味噌煮 |
ひな並肉 | 50 | |||
乾燥わかめ | 2 | ケチャップ | 153 | だいこん | 45 | ||||||
味噌 | 35 | ジャーマン ポテト |
ベーコン | 20 | さといも | 50 | |||||
だしの素 | 1 | じゃがいも | 153 | たまねぎ | 28.5 | ||||||
桜でんぶ | でんぶ | 25 | たまねぎ | 57 | ごぼう | 27 | |||||
のり佃煮 | のり佃煮 | 7 | にんじん | 28.5 | にんじん | 19 | |||||
お茶 | 茶 | 1.82 | ホールコーン | 40 | たけのこ | 30 | |||||
並塩 | 1 | 植物油 | 1 | ||||||||
こしょう | 0.5 | 三温糖 | 5 | ||||||||
植物油 | 2 | だしの素 | 1 | ||||||||
味の素 | 0.2 | 味噌 | 20 | ||||||||
白菜スープ | ムキエビ | 30 | 肉そば | 中華めん | 160 | ||||||
はくさい | 76 | 豚小間 | 20 | ||||||||
たまねぎ | 47.5 | はくさい | 57 | ||||||||
にんじん | 19 | たまねぎ | 47.5 | ||||||||
絹さや | 20 | にんじん | 19 | ||||||||
並塩 | 0.8 | 干しいたけ | 2 | ||||||||
こしょう | 0.2 | しょうゆ | 10 | ||||||||
コンソメ | 3 | だしの素 | 1 | ||||||||
お茶 | 茶 | 1.82 | 豆昆布 | 豆昆布 | 40 | ||||||
バナナ | バナナ | 108 | |||||||||
お茶 | 茶 | 1.82 |
エネルギー | 2916.1 | (kcal) | 銅 | 2.4 | (mg) | パントテン酸 | 9.8 | (mg) |
水分 | 1167.6 | (g) | レチノール | 220.4 | (μg) | ビタミンC | 174.1 | (mg) |
タンパク質 | 108.3 | (g) | カロチン | 9270.9 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 14.9 | (g) |
脂質 | 50.4 | (g) | レチノール当量 | 1760.1 | (μg) | 一価不飽和 | 16.4 | (g) |
炭水化物 | 510.8 | (g) | ビタミンD | 4.5 | (μg) | 多価不飽和 | 10.5 | (g) |
灰分 | 35.5 | (g) | ビタミンE | 11.5 | (mg) | コレステロール | 674.5 | (mg) |
ナトリウム | 8519.6 | (mg) | ビタミンK | 403.7 | (μg) | 食繊水溶 | 13.1 | (g) |
カリウム | 5153.0 | (mg) | ビタミンB1 | 1.4 | (mg) | 食繊不溶 | 25.1 | (g) |
カルシウム | 598.6 | (mg) | ビタミンB2 | 1.4 | (mg) | 食物繊維総量 | 41.9 | (g) |
マグネシウム | 472.4 | (mg) | ナイアシン | 21.7 | (mg) | 食塩 | 21.5 | (g) |
リン | 1594.9 | (mg) | ビタミンB6 | 2.4 | (mg) | マンガン | 8.3 | (mg) |
鉄 | 14.9 | (mg) | ビタミンB12 | 2.3 | (μg) | |||
亜鉛 | 13.2 | (mg) | 葉酸 | 597.6 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 55 | 1 | 17.嗜好飲料 | 5 | 1 |
02.小麦類 | 160 | 1 | 10.豆類 | 0 | 0 | 18.魚介類 | 55 | 2 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 108 | 1 | 19.肉類 | 90 | 3 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 106 | 2 | 20.卵類 | 120 | 1 |
05.いも類 | 203 | 2 | 13.その他の野菜 | 507 | 6 | 21.乳類 | 15 | 1 |
06.砂糖類 | 5 | 1 | 14.漬け物類 | 0 | 0 | 22.調味料 | 45 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 2 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 8 | 2 | 16.海草類 | 49 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |