I 拘置所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウムはやや低めですが、カロチンやレチノールなどに富む献立で、もう少し塩分を抑えれば理想的です。
豆類、野菜類もしっかり充足しています。調味料類を抑えれば、かなり理想的な献立です。
《4日目へ》← 《 5日目 献立 栄養計算へ 24食品群へ 》 →《6日目へ》
朝 |
献立名 |
材料 |
分量(g) |
昼 |
献立名 |
材料 |
分量(g) |
夕 |
献立名 |
材料 |
分量(g) |
ご飯 |
精白米 |
80 |
ご飯 |
精白米 |
80 |
ご飯 |
精白米 |
80 |
押麦 |
34 |
押麦 |
34 |
押麦 |
34 |
味噌汁 |
だいこん |
45 |
ボルシチ |
豚小間 |
50 |
吉野煮 |
ひな並肉 |
50 |
葉ねぎ |
24 |
じゃがいも |
54 |
さつま揚げ |
30 |
味噌 |
35 |
キャベツ |
51 |
里芋 |
90 |
だしの素 |
1 |
たまねぎ |
57 |
キャベツ |
25.5 |
カツオフレーク |
カツオフレーク |
40 |
にんじん |
28.5 |
にんじん |
28.5 |
味付のり |
味付のり |
2 |
にんにく |
1 |
たけのこ |
30 |
お茶 |
茶 |
1.82 |
植物油 |
1 |
三温糖 |
5 |
|
|
|
並塩 |
0.5 |
しょうゆ |
10 |
|
|
|
こしょう |
0.5 |
だしの素 |
1 |
|
|
|
コンソメ |
2 |
でん粉 |
1.5 |
|
|
|
ケチャップ |
40 |
かきたま汁 |
鶏卵 |
34.8 |
|
|
|
スキムミルク |
5 |
はくさい |
57 |
|
|
|
ぜんざい |
小豆 |
75 |
たまねぎ |
47.5 |
|
|
|
三温糖 |
40 |
ほうれん草 |
30 |
|
|
|
並塩 |
0.5 |
なると |
15 |
|
|
|
ピーナツジャム |
ピーナツジャム |
25 |
しょうゆ |
10 |
|
|
|
チーズ |
チーズ |
20 |
だしの素 |
1 |
|
|
|
お茶 |
茶 |
1.82 |
でん粉 |
2 |
|
|
|
|
|
|
あさり昆布 |
あさり昆布 |
40 |
|
|
|
|
|
|
もも缶 |
黄桃缶 |
100 |
|
|
|
|
|
|
お茶 |
茶 |
1.82 |
5日目栄養計算
エネルギー |
2843.9 |
(kcal) |
銅 |
2.5 |
(mg) |
パントテン酸 |
7.7 |
(mg) |
水分 |
880.3 |
(g) |
レチノール |
129.9 |
(μg) |
ビタミンC |
126.2 |
(mg) |
タンパク質 |
113.0 |
(g) |
カロチン |
8759.8 |
(μg) |
飽和脂肪酸 |
15.1 |
(g) |
脂質 |
51.8 |
(g) |
レチノール当量 |
1583.8 |
(μg) |
一価不飽和 |
16.9 |
(g) |
炭水化物 |
477.2 |
(g) |
ビタミンD |
5.0 |
(μg) |
多価不飽和 |
11.3 |
(g) |
灰分 |
30.7 |
(g) |
ビタミンE |
13.5 |
(mg) |
コレステロール |
302.8 |
(mg) |
ナトリウム |
6862.7 |
(mg) |
ビタミンK |
335.9 |
(μg) |
食繊水溶 |
11.9 |
(g) |
カリウム |
4611.4 |
(mg) |
ビタミンB1 |
1.6 |
(mg) |
食繊不溶 |
31.8 |
(g) |
カルシウム |
687.8 |
(mg) |
ビタミンB2 |
1.4 |
(mg) |
食物繊維総量 |
44.2 |
(g) |
マグネシウム |
481.0 |
(mg) |
ナイアシン |
28.0 |
(mg) |
食塩 |
17.4 |
(g) |
リン |
1772.8 |
(mg) |
ビタミンB6 |
2.1 |
(mg) |
マンガン |
8.1 |
(mg) |
鉄 |
23.9 |
(mg) |
ビタミンB12 |
12.3 |
(μg) |
|
|
|
亜鉛 |
14.8 |
(mg) |
葉酸 |
629.2 |
(μg) |
|
|
|
24群食品群
|
摂取量(g) |
食品数 |
|
摂取量(g) |
食品数 |
|
摂取量(g) |
食品数 |
01.米類 |
240 |
1 |
09.味噌 |
35 |
1 |
17.嗜好飲料 |
5 |
1 |
02.小麦類 |
0 |
0 |
10.豆類 |
75 |
1 |
18.魚介類 |
125 |
3 |
03.その他の穀類 |
102 |
1 |
11.果実類 |
100 |
1 |
19.肉類 |
100 |
2 |
04.種実類 |
25 |
1 |
12.緑黄色野菜 |
111 |
3 |
20.卵類 |
35 |
1 |
05.いも類 |
148 |
3 |
13.その他の野菜 |
314 |
5 |
21.乳類 |
25 |
2 |
06.砂糖類 |
45 |
1 |
14.漬け物類 |
0 |
0 |
22.調味料 |
67 |
0 |
07.菓子類 |
0 |
0 |
15.きのこ類 |
0 |
0 |
23.半調理調味品 |
0 |
0 |
08.油脂類 |
1 |
1 |
16.海草類 |
2 |
1 |
24.調理済加工品 |
0 |
0 |
→《6日目へ》
→《4日目へ》
→《トップページへ》