I 拘置所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウムはやや低めですが、カロチンやレチノールなどに富む献立で、もう少し塩分を抑えれば理想的です。
豆類、野菜類もしっかり充足しています。調味料類を抑えれば、かなり理想的な献立です。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | じゃがいも | 54 | はまち焼魚 | ハマチ切身 | 100 | 麻婆茄子 | 豚ひき肉 | 30 | |||
乾燥わかめ | 2 | 並塩 | 1.5 | なす | 200 | ||||||
味噌 | 35 | 植物油 | 3 | たまねぎ | 28.5 | ||||||
だしの素 | 1 | いかの 辛み炒め |
いか | 60 | GP | 5 | |||||
味の花 | 味の花 | 30 | はくさい | 114 | 麻婆茄子素 | 30 | |||||
梅干 | 梅干 | 10 | もやし | 50 | 植物油 | 1.5 | |||||
お茶 | 茶 | 1.82 | にんじん | 19 | ベーコン スープ |
ベーコン | 20 | ||||
長ねぎ | 18 | ピーマン | 17 | ||||||||
たけのこ | 30 | キャベツ | 68 | ||||||||
コンソメ | 2 | たまねぎ | 47.5 | ||||||||
とうがらし | 0.5 | にんじん | 28.5 | ||||||||
ごま油 | 3 | 並塩 | 0.5 | ||||||||
植物油 | 1 | こしょう | 0.2 | ||||||||
いなか汁 | だいこん | 72 | コンソメ | 3 | |||||||
ごぼう | 27 | シューマイ | しゅうまい | 80 | |||||||
絹さや | 20 | しょうゆ | 15 | ||||||||
にんじん | 19 | 辛子 | 1 | ||||||||
板こんにゃく | 40 | お茶 | 茶 | 1.82 | |||||||
味噌 | 32 | ||||||||||
だしの素 | 1 | ||||||||||
お茶 | 茶 | 1.82 |
エネルギー | 2390.1 | (kcal) | 銅 | 2.0 | (mg) | パントテン酸 | 6.3 | (mg) |
水分 | 1107.5 | (g) | レチノール | 45.2 | (μg) | ビタミンC | 157.2 | (mg) |
タンパク質 | 97.1 | (g) | カロチン | 7901.4 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 14.7 | (g) |
脂質 | 60.9 | (g) | レチノール当量 | 1351.3 | (μg) | 一価不飽和 | 19.6 | (g) |
炭水化物 | 366.9 | (g) | ビタミンD | 4.2 | (μg) | 多価不飽和 | 15.3 | (g) |
灰分 | 34.8 | (g) | ビタミンE | 14.4 | (mg) | コレステロール | 329.7 | (mg) |
ナトリウム | 9155.0 | (mg) | ビタミンK | 377.1 | (μg) | 食繊水溶 | 11.1 | (g) |
カリウム | 3876.7 | (mg) | ビタミンB1 | 1.5 | (mg) | 食繊不溶 | 24.2 | (g) |
カルシウム | 481.7 | (mg) | ビタミンB2 | 1.1 | (mg) | 食物繊維総量 | 38.0 | (g) |
マグネシウム | 416.5 | (mg) | ナイアシン | 27.1 | (mg) | 食塩 | 23.1 | (g) |
リン | 1442.2 | (mg) | ビタミンB6 | 2.0 | (mg) | マンガン | 7.3 | (mg) |
鉄 | 13.5 | (mg) | ビタミンB12 | 4.4 | (μg) | |||
亜鉛 | 10.7 | (mg) | 葉酸 | 540.9 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 67 | 1 | 17.嗜好飲料 | 5 | 1 |
02.小麦類 | 0 | 0 | 10.豆類 | 0 | 0 | 18.魚介類 | 160 | 2 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 50 | 2 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 122 | 3 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 94 | 2 | 13.その他の野菜 | 642 | 6 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 0 | 0 | 14.漬け物類 | 10 | 1 | 22.調味料 | 26 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 9 | 1 | 16.海草類 | 32 | 1 | 24.調理済加工品 | 110 | 0 |