I 拘置所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウムはやや低めですが、カロチンやレチノールなどに富む献立で、もう少し塩分を抑えれば理想的です。
豆類、野菜類もしっかり充足しています。調味料類を抑えれば、かなり理想的な献立です。
《1日目へ》← 《 2日目 献立 栄養計算へ 24食品群へ 》 →《3日目へ》
朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 150 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 油揚げ | 15 | エビ ステーキ |
エビステーキ | 120 | とり旨煮 | ひな並肉 | 50 | |||
葉ねぎ | 24 | 植物油 | 10 | 生揚げ | 60 | ||||||
味噌 | 35 | ミックス ベジタブル |
mixベジタブル | 50 | じゃがいも | 63 | |||||
だしの素 | 1 | 並塩 | 0.2 | にんじん | 28.5 | ||||||
納豆 | 納豆 | 50 | こしょう | 0.1 | メンマ水煮 | 40 | |||||
醤油 | 15 | 味の素 | 0.1 | 植物油 | 0.5 | ||||||
味付のり | 味付のり | 2 | ソース | 30 | 三温糖 | 5 | |||||
お茶 | 茶 | 1.82 | 野菜炒め | ベーコン | 30 | しょうゆ | 10 | ||||
キャベツ | 127 | だしの素 | 1 | ||||||||
もやし | 40 | けんちん汁 | 焼竹輪 | 20 | |||||||
たまねぎ | 66.5 | さといも | 40 | ||||||||
にんじん | 19 | だいこん | 36 | ||||||||
ピーマン | 25.5 | にんじん | 19 | ||||||||
にんにく | 0.5 | ごぼう | 18 | ||||||||
植物油 | 1.5 | 植物油 | 0.5 | ||||||||
並塩 | 1 | しょうゆ | 10 | ||||||||
こしょう | 0.5 | だしの素 | 1 | ||||||||
味の素 | 0.2 | 明太若布 | 明太若布 | 30 | |||||||
ビーフン スープ |
はくさい | 76 | オレンジ | オレンジ | 126 | ||||||
たまねぎ | 47.5 | お茶 | 茶 | 1.82 | |||||||
にんじん | 28.5 | ||||||||||
いんげん | 30 | ||||||||||
ビーフン | 10 | ||||||||||
並塩 | 0.8 | ||||||||||
こしょう | 0.2 | ||||||||||
コンソメ | 3 | ||||||||||
お茶 | 茶 | 1.82 | |||||||||
エネルギー | 2521.0 | (kcal) | 銅 | 2.7 | (mg) | パントテン酸 | 9.9 | (mg) |
水分 | 1176.2 | (g) | レチノール | 32.4 | (μg) | ビタミンC | 249.6 | (mg) |
タンパク質 | 113.2 | (g) | カロチン | 13161.1 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 12.8 | (g) |
脂質 | 58.7 | (g) | レチノール当量 | 2205.5 | (μg) | 一価不飽和 | 18.3 | (g) |
炭水化物 | 383.8 | (g) | ビタミンD | 0.8 | (μg) | 多価不飽和 | 20.5 | (g) |
灰分 | 32.6 | (g) | ビタミンE | 16.5 | (mg) | コレステロール | 359.6 | (mg) |
ナトリウム | 7919.4 | (mg) | ビタミンK | 800.9 | (μg) | 食繊水溶 | 13.0 | (g) |
カリウム | 4072.6 | (mg) | ビタミンB1 | 1.5 | (mg) | 食繊不溶 | 24.4 | (g) |
カルシウム | 674.7 | (mg) | ビタミンB2 | 1.3 | (mg) | 食物繊維総量 | 37.8 | (g) |
マグネシウム | 482.2 | (mg) | ナイアシン | 27.3 | (mg) | 食塩 | 20.0 | (g) |
リン | 1726.8 | (mg) | ビタミンB6 | 2.1 | (mg) | マンガン | 8.2 | (mg) |
鉄 | 15.7 | (mg) | ビタミンB12 | 7.5 | (μg) | |||
亜鉛 | 14.1 | (mg) | 葉酸 | 697.4 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 250 | 2 | 09.味噌 | 35 | 1 | 17.嗜好飲料 | 5 | 1 |
02.小麦類 | 0 | 0 | 10.豆類 | 125 | 2 | 18.魚介類 | 170 | 3 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 126 | 1 | 19.肉類 | 80 | 2 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 195 | 3 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 103 | 2 | 13.その他の野菜 | 482 | 7 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 5 | 1 | 14.漬け物類 | 0 | 0 | 22.調味料 | 74 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 13 | 1 | 16.海草類 | 2 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |