per se 研究会

I 拘置所・・10日間を総合的に見ますと、カルシウムはやや低めですが、カロチンやレチノールなどに富む献立で、
         もう少し塩分を抑えれば理想的です。豆類、野菜類もしっかり充足しています。調味料類を抑えれば、かなり理想的な献立です。



《 1日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《2日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 だいこん 45 豚甘辛焼 豚切り身 100 コーン
シチュー
豚小間 30
はくさい 47.5 にんにく 2 ベーコン 15
味噌 35 三温糖 2 じゃがいも 72
だしの素 1 しょうゆ 10 たまねぎ 76
なめたけ なめたけ 40 植物油 1.5 にんじん 28
ふりかけ ふりかけ 9.5 かぼちゃ煮 南瓜 260 コーン 40
お茶 1.82 三温糖 7 植物油 1
      しょうゆ 10 ルウ 20
      味の素 0.2 マカロニ
ソテー    
たまねぎ 76
      椎茸
スープ
たまねぎ 76 にんじん 28
      にんじん 28.5 GP 5
      ピーマン 25.5 マカロニ 35
      たけのこ 30 植物油 3
      干しいたけ 2 並塩 5
      並塩 0.8 こしょう  0.5
      こしょう 0.2 ケチャップ    30
      中華スープ 4 味の素 0.2
      お茶 1.82 コーヒー牛乳 コーヒー牛乳  200
            月見団子 月見団子 100
            お茶 1.82
                 
                 

1日目栄養計算

エネルギー 2808.1 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 9.4 (mg)
水分 1191.3 (g) レチノール 37.5 (μg) ビタミンC 223.2 (mg)
タンパク質 89.2 (g) カロチン 19216.3 (μg) 飽和脂肪酸 17.5 (g)
脂質 51.9 (g) レチノール当量 3210.2 (μg) 一価不飽和 18.4 (g)
炭水化物 494.3 (g) ビタミンD 1.9 (μg) 多価不飽和 9.8 (g)
灰分 31.0 (g) ビタミンE 22.9 (mg) コレステロール 159.9 (mg)
ナトリウム 7379.8 (mg) ビタミンK 199.3 (μg) 食繊水溶 13.5 (g)
カリウム 4325.8 (mg) ビタミンB1 2.2 (mg) 食繊不溶 27.7 (g)
カルシウム 479.5 (mg) ビタミンB2 1.4 (mg) 食物繊維総量 41.2 (g)
マグネシウム 397.6 (mg) ナイアシン 29.5 (mg) 食塩 18.7 (g)
リン 1444.8 (mg) ビタミンB6 2.5 (mg) マンガン 7.6 (mg)
12.1 (mg) ビタミンB12 3.3 (μg)      
亜鉛 14.0 (mg) 葉酸 3.3 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 35 1 17.嗜好飲料 205 1
02.小麦類 37 2 10.豆類 0 0 18.魚介類 10 1
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 145 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 370 3 20.卵類 0 0
05.いも類 72 1 13.その他の野菜 398 6 21.乳類 23 2
06.砂糖類 9 1 14.漬け物類 0 0 22.調味料 60 0
07.菓子類 100 1 15.きのこ類 42 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 8 2 16.海草類 0 0 24.調理済加工品 0 0

→《2日目へ
→《矯正施設献立内容コメントのページへ

→《トップへ