per se 研究会

G刑務所・・10日間を総合的に見ますと、脂質、タンパク質、カルシウムの摂取が低めで、塩分もそこそこ高めになっています。
         魚介類少なめですが、嗜好飲料や調理済加工品が群を抜いて多い内容になっています。



8日目へ》←  《 9日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《10日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 栗ご飯     精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 えのきたけ 50 くり 60 ミンチカツ ミンチカツ 120
厚揚げ 15 食塩 2.5 植物油 10
味噌 30 鶏肉三度豆
唐辛子炒め
鶏もも肉 40 ソース 15
風味調味料 1 三度豆 40.4 四川風
野菜炒め
キャベツ 94.11
ふりかけ ふりかけ 5 にんじん 10.52 豚スライス 20
漬物 はりはり漬け 20 キャベツ 52.94 ピーマン 17.64
お茶 せん茶 3 葉ねぎ 5 にんじん 21.05
      ピーマン 5.88 干しいたけ 2
      唐辛子 0.6 こんにゃく 40
           しょうが 3.75 葉ねぎ 4
           食塩 1 にんにく 1
            風味調味料 1 豆板醤 0.8
            三温糖 4 しょうゆ 2
            植物油 1 植物油 1
         でん粉 3 オニオン
スープ   
たまねぎ  52.63
         しょうゆ 5 にんじん 21.05
         こしょう 0.3 食塩 0.6
      大根スープ だいこん 66.66 しょうゆ 6
      中華だし 1.4 こしょう 0.1
      しょうゆ 6.4 コンソメ 1.2
      食塩 0.6 五目もやし 五目もやし 60
      こしょう 0.2      
      わかめ 0.4      
      焼竹輪 20      
      みつば 7.69      
      漬物 つぼ漬け 31.25       
      お茶 麦茶 150      

9日目栄養計算

エネルギー 2150.8 (kcal) 1.6 (mg) パントテン酸 6.2 (mg)
水分 960.8 (g) レチノール 61.1 (μg) ビタミンC 163.6 (mg)
タンパク質 72.4 (g) カロチン 7540.6 (μg) 飽和脂肪酸 6.4 (g)
脂質 39.9 (g) レチノール当量 1307.5 (μg) 一価不飽和 10.4 (g)
炭水化物 375.8 (g) ビタミンD 1.2 (μg) 多価不飽和 10.6 (g)
灰分 26.8 (g) ビタミンE 7.6 (mg) コレステロール 67.8 (mg)
ナトリウム 7106.2 (mg) ビタミンK 300.7 (μg) 食繊水溶 9.9 (g)
カリウム 3049.9 (mg) ビタミンB1 1.3 (mg) 食繊不溶 22.0 (g)
カルシウム 408.5 (mg) ビタミンB2 1.0 (mg) 食物繊維総量 32.0 (g)
マグネシウム 308.8 (mg) ナイアシン 20.5 (mg) 食塩 18.0 (g)
リン 1105.4 (mg) ビタミンB6 1.5 (mg) マンガン 7.8 (mg)
12.3 (mg) ビタミンB12 1.5 (μg)      
亜鉛 9.2 (mg) 葉酸 483.5 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 30 1 17.嗜好飲料 153 1
02.小麦類 55 2 10.豆類 111 2 18.魚介類 46 1
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 72 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 132 3 20.卵類 0 0
05.いも類 17 2 13.その他の野菜 510 5 21.乳類 0 0
06.砂糖類 27 1 14.漬け物類 84 2 22.調味料 51 0
07.菓子類 60 1 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 19 3 16.海草類 2 1 24.調理済加工品 0 0

《10日目へ》
《8日目へ》
《トップページへ》