per se 研究会

G刑務所・・脂質、タンパク質、カルシウムの摂取が低めで、塩分もそこそこ高めになっています。
         魚介類少なめですが、嗜好飲料や調理済加工品が群を抜いて多い内容になっています。



《 1日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《2日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 30 豚肉味噌煮 だいこん 200 トンカツ トンカツ 120
白菜 83.33 にんじん 42.1 植物油 11
にんじん 15.79 豚角肉 40 ソース 15
風味調味料 1 味噌 20 胡瓜いか
酢の物
ロールイカ 36
納豆 納豆 50 三温糖 8 きゅうり 76.53
とろろ昆布  とろろ昆布 10 しょうゆ 3 三温糖 8
お茶 せん茶 3 風味調味料 1 穀物酢 10
      ポテトサラダ ポテトサラダ 100 食塩 0.5
      若布スープ      わかめ 1.5 わかめ 0.4
      こしょう 0.2 もやしスープ もやし 45
      しょうゆ  6.4 しょうゆ 6
      食塩 0.6 食塩 0.6
      葉ねぎ 3 スープ素 1.4
      スープ素 1 こしょう 0.2
      乳酸飲料 乳酸飲料 80 梅ザーサイ 梅ザーサイ 30
      麦茶 麦茶 150      

1日目栄養計算

エネルギー 2475.3 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 7.3 (mg)
水分 1000.9 (g) レチノール 39.8 (μg) ビタミンC 93.8 (mg)
タンパク質 84.5 (g) カロチン 6341.7 (μg) 飽和脂肪酸 13.5 (g)
脂質 74.1 (g) レチノール当量 1088.8 (μg) 一価不飽和 27.7 (g)
炭水化物 363.1 (g) ビタミンD 0.6 (μg) 多価不飽和 25.6 (g)
灰分 30.2 (g) ビタミンE 14.2 (mg) コレステロール 256.1 (mg)
ナトリウム 7676.4 (mg) ビタミンK 680.9 (μg) 食繊水溶 10.8 (g)
カリウム 3703.8 (mg) ビタミンB1 1.7 (mg) 食繊不溶 18.0 (g)
カルシウム 475.9 (mg) ビタミンB2 1.1 (mg) 食物繊維総量 32.2 (g)
マグネシウム 412.2 (mg) ナイアシン 21.5 (mg) 食塩 19.3 (g)
リン 1228.5 (mg) ビタミンB6 1.6 (mg) マンガン 5.1 (mg)
11.7 (mg) ビタミンB12 3.1 (μg)      
亜鉛 11.3 (mg) 葉酸 405.6 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 50 1 17.嗜好飲料 233 1
02.小麦類 16 2 10.豆類 50 1 18.魚介類 36 1
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 120 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 61 2 20.卵類 15 1
05.いも類 50 1 13.その他の野菜 430 5 21.乳類 0 0
06.砂糖類 16 1 14.漬け物類 30 2 22.調味料 45 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 46 2 16.海草類 12 1 24.調理済加工品 0 0

→《2日目へ
→《矯正施設献立内容コメントのページへ

→《トップへ