per se 研究会

E刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分が高く、カルシウムやビタミンB1、B2、Eなども低い内容になっています。
         嗜好飲料や菓子類、調理済加工品を出している一方、果実類が少ないなどの傾向にあります。



8日目へ》←  《 9日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《10日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯     精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 25.3 麻婆
ラーメン
牛肉 75 鯖照焼 鯖照焼 50
風味調味料 2.5 筍缶 22 紅生姜 紅生姜 22
油揚げ 10 木綿豆腐 70 がんも・
野菜煮
がんもどき 71
いんげん 84.21 麻婆の素 61.5 にんじん 40
しそ実漬け しそ実漬け 19.2 ごま油 2.7 じゃがいも 120
花鰹佃煮 花鰹佃煮 19.7 にんじん 21.05 風味調味料 1.11
お茶 せん茶 0.64 にら 21.05 田舎風汁   白絞油 1.05
      たまねぎ 21.05 なると 8
      しょうが 3.75 鶏肉 31
           白絞油 1.57 だいこん 51.11
           コンソメ 1.2 にんじん 28
            とうがらし 0.25 ほうれんそう 18.63
            豆板醤 1.1 しょうゆ 5
            オクラごま和え オクラごま和  65  白塩 1.25
         ザーサイ漬 ザーサイ漬  20  風味調味料 1
         パイン缶 パイン缶 84 とうがらし 0.07
         お茶 0.64 お茶 0.32

9日目栄養計算

エネルギー 2367.5 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 6.0 (mg)
水分 886.9 (g) レチノール 28.9 (μg) ビタミンC 89.3 (mg)
タンパク質 95.3 (g) カロチン 11315.5 (μg) 飽和脂肪酸 14.2 (g)
脂質 60.7 (g) レチノール当量 1901.9 (μg) 一価不飽和 16.7 (g)
炭水化物 353.8 (g) ビタミンD 6.2 (μg) 多価不飽和 17.5 (g)
灰分 28.8 (g) ビタミンE 9.9 (mg) コレステロール 127.9 (mg)
ナトリウム 7031.1 (mg) ビタミンK 311.7 (μg) 食繊水溶 11.0 (g)
カリウム 3248.5 (mg) ビタミンB1 1.1 (mg) 食繊不溶 19.6 (g)
カルシウム 655.4 (mg) ビタミンB2 1.0 (mg) 食物繊維総量 30.6 (g)
マグネシウム 427.7 (mg) ナイアシン 25.6 (mg) 食塩 17.8 (g)
リン 1335.1 (mg) ビタミンB6 1.8 (mg) マンガン 8.2 (mg)
15.8 (mg) ビタミンB12 11.1 (μg)      
亜鉛 14.4 (mg) 葉酸 408.7 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 25 1 17.嗜好飲料 2 1
02.小麦類 0 0 10.豆類 151 2 18.魚介類 73 3
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 84 1 19.肉類 106 2
04.種実類 1 1 12.緑黄色野菜 292 3 20.卵類 0 0
05.いも類 120 1 13.その他の野菜 98 3 21.乳類 0 0
06.砂糖類 2 1 14.漬け物類 42 2 22.調味料 21 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 5 1 16.海草類 0 0 24.調理済加工品 62 0

《10日目へ》
→《8日目へ
《トップページへ》