D刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分がたいへん少なく、ビタミンに富んだ良い献立です。特に、豆類の摂取が多いのが特徴です。
このように菓子類、嗜好飲料、調理済加工品などを少なく抑える事が出来ているのは理想的です。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 30 | 回鍋肉 | 豚・もも | 50 | コロッケ | コロッケ | 160 | |||
だいこん | 50 | キャベツ | 176.47 | ひじきの 炒煮 |
ひじき | 5 | |||||
油揚げ | 3 | ピーマン | 23.52 | にんじん | 15.79 | ||||||
乾燥わかめ | 3 | にんじん | 31.57 | たまねぎ | 21.05 | ||||||
風味調味料 | 2 | たけのこ | 30 | 油揚げ | 10 | ||||||
ふりかけ | ふりかけ | 2.5 | 黒きくらげ | 2 | 上白糖 | 5 | |||||
フレーク | かつお缶 | 40 | 味噌 | 25 | しょうゆ | 4 | |||||
栄養煮 | 栄養煮 | 25 | 上白糖 | 3 | 風味調味料 | 0.3 | |||||
とうがらし | 1 | 昆布佃煮 | こんぶ佃煮 | 15 | |||||||
中華だし | 2 | 中華風 スープ |
葉ねぎ | 42.1 | |||||||
トウバンジャン | 0.5 | ウインナー | 20 | ||||||||
ごま和え | ほうれんそう | 84.21 | はるさめ | 8 | |||||||
いりごま | 2 | 鶏卵 | 22.98 | ||||||||
しょうゆ | 8 | 中華だし | 8 | ||||||||
上白糖 | 3 | こしょう・白 | 0.2 | ||||||||
昆布豆佃煮 | 昆布豆佃煮 | 25 | 並塩 | 1 | |||||||
チーズデザート | チーズデザート | 50 | しょうゆ | 15 |
エネルギー | 2309.7 | (kcal) | 銅 | 1.6 | (mg) | パントテン酸 | 4.9 | (mg) |
水分 | 803.4 | (g) | レチノール | 220.6 | (μg) | ビタミンC | 157.1 | (mg) |
タンパク質 | 85.4 | (g) | カロチン | 9509.8 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 14.3 | (g) |
脂質 | 46.9 | (g) | レチノール当量 | 1797.2 | (μg) | 一価不飽和 | 12.9 | (g) |
炭水化物 | 399.3 | (g) | ビタミンD | 13.8 | (μg) | 多価不飽和 | 11.3 | (g) |
灰分 | 32.9 | (g) | ビタミンE | 7.0 | (mg) | コレステロール | 261.6 | (mg) |
ナトリウム | 8133.4 | (mg) | ビタミンK | 657.3 | (μg) | 食繊水溶 | 9.5 | (g) |
カリウム | 3948.2 | (mg) | ビタミンB1 | 1.5 | (mg) | 食繊不溶 | 18.0 | (g) |
カルシウム | 629.6 | (mg) | ビタミンB2 | 1.2 | (mg) | 食物繊維総量 | 34.7 | (g) |
マグネシウム | 460.1 | (mg) | ナイアシン | 23.0 | (mg) | 食塩 | 20.6 | (g) |
リン | 1270.8 | (mg) | ビタミンB6 | 1.5 | (mg) | マンガン | 4.6 | (mg) |
鉄 | 17.7 | (mg) | ビタミンB12 | 4.5 | (μg) | |||
亜鉛 | 10.3 | (mg) | 葉酸 | 562.7 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 55 | 1 | 17.嗜好飲料 | 0 | 0 |
02.小麦類 | 4 | 1 | 10.豆類 | 18 | 2 | 18.魚介類 | 42 | 2 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 70 | 2 |
04.種実類 | 2 | 1 | 12.緑黄色野菜 | 197 | 4 | 20.卵類 | 36 | 1 |
05.いも類 | 8 | 1 | 13.その他の野菜 | 279 | 4 | 21.乳類 | 22 | 2 |
06.砂糖類 | 16 | 1 | 14.漬け物類 | 0 | 0 | 22.調味料 | 32 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 2 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 6 | 1 | 16.海草類 | 68 | 1 | 24.調理済加工品 | 160 | 0 |