per se 研究会

D刑務所・・10日間を総合的にみますと、塩分が非常に高いのが最も問題です。
         献立の内容で、魚介類が少なく、油脂類が多い、また乳類がほとんどないのもバランスに欠けます。



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献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 30 豚肉と大根の
味噌炒め
ぶた・もも 50 茄子
そぼろ煮
なす 166.66
かぼちゃ 50 だいこん 133.33 合挽ミンチ 30
焼きふ 2 ピーマン 35.29 じゃがいも 111.11
乾燥わかめ 3 葉ねぎ 10.52 豚脂 10
風味調味料 2 味噌 20 並塩 1
ふりかけ ふりかけ 2.5 上白糖 10 上白糖 7
納豆 納豆 40 植物油 15 しょうゆ 17
塩昆布 塩昆布 15 しょうゆ 10 風味調味料 1
        こんにゃく 30 野菜
ベーコン炒め
さやいんげん 68.42
      れんこん 37.5 もやし 21.05
      しょうが 10 ベーコン 15
          並塩 2 並塩 1
         でん粉 5 こしょう・白 0.2
         風味調味料 1 植物油 5
         こんにゃく
甘辛煮
こんにゃく 40 しょうゆ 1.2
         焼きちくわ 25 いかなご佃煮 いかなご 15
      上白糖 5 清し汁      しょうゆ 17
         とうがらし 0.3 風味調味料 1.5 
         しょうゆ 7 わかめ 3
         昆布豆佃煮 昆布豆佃煮 25 鶏卵 28.73
      パイン缶 パイン缶 60 葉ねぎ 31.57
            たまねぎ 31.57

2日目栄養計算

エネルギー 2504.8 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 7.5 (mg)
水分 1011.7 (g) レチノール 46.0 (μg) ビタミンC 149.3 (mg)
タンパク質 87.6 (g) カロチン 2403.9 (μg) 飽和脂肪酸 15.0 (g)
脂質 62.8 (g) レチノール当量 445.7 (μg) 一価不飽和 22.7 (g)
炭水化物 402.6 (g) ビタミンD 4.8 (μg) 多価不飽和 18.1 (g)
灰分 36.6 (g) ビタミンE 9.4 (mg) コレステロール 248.8 (mg)
ナトリウム 9694.2 (mg) ビタミンK 661.4 (μg) 食繊水溶 10.8 (g)
カリウム 4198.4 (mg) ビタミンB1 1.6 (mg) 食繊不溶 22.0 (g)
カルシウム 527.7 (mg) ビタミンB2 1.3 (mg) 食物繊維総量 37.2 (g)
マグネシウム 481.9 (mg) ナイアシン 21.1 (mg) 食塩 24.5 (g)
リン 1389.5 (mg) ビタミンB6 1.8 (mg) マンガン 5.8 (mg)
13.8 (mg) ビタミンB12 2.8 (μg)      
亜鉛 12.0 (mg) 葉酸 484.0 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 50 1 17.嗜好飲料 0 0
02.小麦類 2 1 10.豆類 45 1 18.魚介類 42 3
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 60 1 19.肉類 95 3
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 196 3 20.卵類 29 1
05.いも類 186 3 13.その他の野菜 400 4 21.乳類 0 0
06.砂糖類 22 1 14.漬け物類 0 0 22.調味料 62 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 30 2 16.海草類 41 1 24.調理済加工品 0 0

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