per se 研究会

D刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分が非常に高いのが最も問題です。
         献立の内容で、魚介類が少なく、油脂類が多い、また乳類がほとんどないのもバランスに欠けます。



《 1日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《2日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 30 九十九煮 じゃがいも 100 魚の
カレーソテー
さば-生 145.45
たまねぎ 47.36 にんじん 31.57 小麦粉 4
乾燥わかめ 3 ごぼう 75 カレー粉 0.5
風味調味料 2 れんこん 50 植物油 3
ふりかけ ふりかけ 2.5 生揚げ 30 マーガリン 3
ゆで卵 鶏卵 74.71 植物油 7 マヨネーズ 14
並塩 2 上白糖 7 たまねぎ 10.52
栄養煮 栄養煮 25 並塩 1 パセリ 2.22
      しょうゆ 17 並塩 0.3
      さやいんげん 31.57 こしょう・白 0.1
      鶏むね 30 鶏卵 34.48
       風味調味料 1 三色なます きゅうり 71.42
      ハムサラダ キャベツ 70.58 乾燥わかめ 3
      ハム 10 なると 20
      たまねぎ 42.1 上白糖 7
      にんじん 21.05 12
      ドレッシング 15 しょうゆ 8
      煮豆 うぐいす煮豆 20 並塩 0.3
      プリン プリン 90 刻み漬 刻み漬 15.79
            中華風
スープ
葉ねぎ 42.1
            にんじん 21.05
            でん粉 5
            中華だし 3
            こしょう・白 1
            並塩 1
            しょうゆ 15
            黒きくらげ 3
            はくさい 44.44

1日目栄養計算

エネルギー 2719.9 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 8.7 (mg)
水分 1052.4 (g) レチノール 323.8 (μg) ビタミンC 146.5 (mg)
タンパク質 109.2 (g) カロチン 8782.3 (μg) 飽和脂肪酸 15.9 (g)
脂質 73.5 (g) レチノール当量 1777.9 (μg) 一価不飽和 24.7 (g)
炭水化物 406.1 (g) ビタミンD 32.8 (μg) 多価不飽和 19.7 (g)
灰分 34.9 (g) ビタミンE 11.8 (mg) コレステロール 720.7 (mg)
ナトリウム 8870.6 (mg) ビタミンK 400.5 (μg) 食繊水溶 11.4 (g)
カリウム 4069.3 (mg) ビタミンB1 1.3 (mg) 食繊不溶 20.6 (g)
カルシウム 625.9 (mg) ビタミンB2 1.7 (mg) 食物繊維総量 35.6 (g)
マグネシウム 496.0 (mg) ナイアシン 31.4 (mg) 食塩 22.7 (g)
リン 1704.6 (mg) ビタミンB6 2.4 (mg) マンガン 4.9 (mg)
16.0 (mg) ビタミンB12 17.2 (μg)      
亜鉛 12.1 (mg) 葉酸 488.1 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 30 1 17.嗜好飲料 0 0
02.小麦類 4 1 10.豆類 53 2 18.魚介類 168 3
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 40 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 150 2 20.卵類 109 1
05.いも類 105 2 13.その他の野菜 411 6 21.乳類 0 0
06.砂糖類 17 1 14.漬け物類 16 1 22.調味料 78 0
07.菓子類 90 1 15.きのこ類 3 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 27 3 16.海草類 31 1 24.調理済加工品 0 0

→《2日目へ
→《矯正施設献立内容コメントのページへ

→《トップへ