per se 研究会

B刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
         豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
         ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。


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献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 25 とろろ
うどん
うどん-ゆで 16 酢豚   豚角きり 80
風味調味料 2 うすあげ 9.5 でん粉 1
キャベツ 88.23 かまぼこ 9.5 にんにく 3.12
うすあげ 10 かつお節 1.25 にんじん 12.1
味かつお 味かつお 3 風味調味料 6.25 たまねぎ 105.28
さくら大根漬 さくら大根 25 しょうゆ 10 ピーマン 23.52
      とろろ昆布 5 たけのこ 20
      七味唐辛子 0.5 生姜 2.5
      茄子
味噌炒め
 
なす 166.66 白絞油 20
      豚肉 25 ケチャップ 22.5
      味噌 15 穀物酢 7.5
          ごま・いり 1 三温糖 10
         ごま油 0.5 黒きくらげ 2.5
         三温糖 7.5 れんこんの
金平風
れんこん 50
         しょうゆ 5 いんげん 10.52
         とうがらし 0.25 糸こんにゃく 20
      ピーマン  41.17 ごま・いり 1
      白絞油 2.5 三温糖 2
      でん粉 1.25 白絞油 2
      しそにんにく しそにんにく 20 しょうゆ 3
      バナナ バナナ 161.29 とうがらし 0.1
            みりん 1
            キムチメンマ キムチメンマ 25
            お茶 粉茶 10

10日目栄養計算

エネルギー 2502.7 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 6.7 (mg)
水分 986.7 (g) レチノール 3.9 (μg) ビタミンC 189.8 (mg)
タンパク質 80.2 (g) カロチン 3891.1 (μg) 飽和脂肪酸 8.6 (g)
脂質 50.0 (g) レチノール当量 651.5 (μg) 一価不飽和 16.5 (g)
炭水化物 434.5 (g) ビタミンD 11.5 (μg) 多価不飽和 19.5 (g)
灰分 25.4 (g) ビタミンE 17.4 (mg) コレステロール 78.9 (mg)
ナトリウム 5848.3 (mg) ビタミンK 360.6 (μg) 食繊水溶 11.0 (g)
カリウム 3624.0 (mg) ビタミンB1 1.7 (mg) 食繊不溶 27.0 (g)
カルシウム 452.6 (mg) ビタミンB2 1.0 (mg) 食物繊維総量 39.3 (g)
マグネシウム 410.0 (mg) ナイアシン 18.5 (mg) 食塩 14.7 (g)
リン 1160.4 (mg) ビタミンB6 2.5 (mg) マンガン 11.0 (mg)
14.2 (mg) ビタミンB12 1.0 (μg)      
亜鉛 11.7 (mg) 葉酸 479.4 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 40 1 17.嗜好飲料 10 1
02.小麦類 160 1 10.豆類 20 1 18.魚介類 14 3
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 161 1 19.肉類 105 1
04.種実類 2 1 12.緑黄色野菜 93 3 20.卵類 0 0
05.いも類 22 2 13.その他の野菜 451 4 21.乳類 0 0
06.砂糖類 20 1 14.漬け物類 50 2 22.調味料 58 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 3 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 25 1 16.海草類 5 1 24.調理済加工品 0 0

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