B刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | とろろ うどん |
うどん-ゆで | 16 | 酢豚 | 豚角きり | 80 | |||
風味調味料 | 2 | うすあげ | 9.5 | でん粉 | 1 | ||||||
キャベツ | 88.23 | かまぼこ | 9.5 | にんにく | 3.12 | ||||||
うすあげ | 10 | かつお節 | 1.25 | にんじん | 12.1 | ||||||
味かつお | 味かつお | 3 | 風味調味料 | 6.25 | たまねぎ | 105.28 | |||||
さくら大根漬 | さくら大根 | 25 | しょうゆ | 10 | ピーマン | 23.52 | |||||
とろろ昆布 | 5 | たけのこ | 20 | ||||||||
七味唐辛子 | 0.5 | 生姜 | 2.5 | ||||||||
茄子 味噌炒め |
なす | 166.66 | 白絞油 | 20 | |||||||
豚肉 | 25 | ケチャップ | 22.5 | ||||||||
味噌 | 15 | 穀物酢 | 7.5 | ||||||||
ごま・いり | 1 | 三温糖 | 10 | ||||||||
ごま油 | 0.5 | 黒きくらげ | 2.5 | ||||||||
三温糖 | 7.5 | れんこんの 金平風 |
れんこん | 50 | |||||||
しょうゆ | 5 | いんげん | 10.52 | ||||||||
とうがらし | 0.25 | 糸こんにゃく | 20 | ||||||||
ピーマン | 41.17 | ごま・いり | 1 | ||||||||
白絞油 | 2.5 | 三温糖 | 2 | ||||||||
でん粉 | 1.25 | 白絞油 | 2 | ||||||||
しそにんにく | しそにんにく | 20 | しょうゆ | 3 | |||||||
バナナ | バナナ | 161.29 | とうがらし | 0.1 | |||||||
みりん | 1 | ||||||||||
キムチメンマ | キムチメンマ | 25 | |||||||||
お茶 | 粉茶 | 10 |
エネルギー | 2502.7 | (kcal) | 銅 | 2.0 | (mg) | パントテン酸 | 6.7 | (mg) |
水分 | 986.7 | (g) | レチノール | 3.9 | (μg) | ビタミンC | 189.8 | (mg) |
タンパク質 | 80.2 | (g) | カロチン | 3891.1 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 8.6 | (g) |
脂質 | 50.0 | (g) | レチノール当量 | 651.5 | (μg) | 一価不飽和 | 16.5 | (g) |
炭水化物 | 434.5 | (g) | ビタミンD | 11.5 | (μg) | 多価不飽和 | 19.5 | (g) |
灰分 | 25.4 | (g) | ビタミンE | 17.4 | (mg) | コレステロール | 78.9 | (mg) |
ナトリウム | 5848.3 | (mg) | ビタミンK | 360.6 | (μg) | 食繊水溶 | 11.0 | (g) |
カリウム | 3624.0 | (mg) | ビタミンB1 | 1.7 | (mg) | 食繊不溶 | 27.0 | (g) |
カルシウム | 452.6 | (mg) | ビタミンB2 | 1.0 | (mg) | 食物繊維総量 | 39.3 | (g) |
マグネシウム | 410.0 | (mg) | ナイアシン | 18.5 | (mg) | 食塩 | 14.7 | (g) |
リン | 1160.4 | (mg) | ビタミンB6 | 2.5 | (mg) | マンガン | 11.0 | (mg) |
鉄 | 14.2 | (mg) | ビタミンB12 | 1.0 | (μg) | |||
亜鉛 | 11.7 | (mg) | 葉酸 | 479.4 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 40 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 160 | 1 | 10.豆類 | 20 | 1 | 18.魚介類 | 14 | 3 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 161 | 1 | 19.肉類 | 105 | 1 |
04.種実類 | 2 | 1 | 12.緑黄色野菜 | 93 | 3 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 22 | 2 | 13.その他の野菜 | 451 | 4 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 20 | 1 | 14.漬け物類 | 50 | 2 | 22.調味料 | 58 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 3 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 25 | 1 | 16.海草類 | 5 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |
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