C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | 炊き込み ご飯 |
精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | ぶり照焼 | ぶり | 120 | 鶏肉 | 40 | ||||
風味調味料 | 2 | しょうゆ | 4 | うすあげ | 10 | ||||||
木綿豆腐 | 80 | キャベツ | 94.11 | かまぼこ | 10 | ||||||
もやし | 31.57 | 風味調味料 | 1.1 | にんじん | 10.52 | ||||||
梅干 | 梅干 | 10 | 三温糖 | 2 | グリンピース | 5 | |||||
ビビンパ | ビビンバ | 25 | みりん | 7 | ごぼう | 12.5 | |||||
生姜 | 2.5 | たけのこ | 15 | ||||||||
酢の物 | 春雨 | 10 | 三温糖 | 6 | |||||||
ほうれんそう | 42.1 | 風味調味料 | 1.3 | ||||||||
キャベツ | 70.58 | しょうゆ | 5 | ||||||||
三温糖 | 10 | こんにゃく | 10 | ||||||||
穀物酢 | 20 | 干しいたけ | 1.37 | ||||||||
すまし汁 | 風味調味料 | 1.25 | すまし汁 | たけのこ | 22.5 | ||||||
鶏卵 | 34.48 | わかめ | 5 | ||||||||
もやし | 43.47 | 風味調味料 | 1.1 | ||||||||
深ねぎ | 10.52 | しょうゆ | 20 | ||||||||
しょうゆ | 20 | もやし | 43.47 | ||||||||
チーズ | チーズ | 15 | ベーコン ソテー |
ベーコン | 20 | ||||||
ピーマン | 47.05 | ||||||||||
キャベツ | 94.11 | ||||||||||
にんじん | 42.1 | ||||||||||
深ねぎ | 42.1 | ||||||||||
中華だし | 2.5 | ||||||||||
ソース | 5 | ||||||||||
こしょう・白 | 0.25 | ||||||||||
にんにく | 1.56 | ||||||||||
白絞油 | 1.25 | ||||||||||
お茶 | 粉茶 | 10 |
エネルギー | 2328.6 | (kcal) | 銅 | 1.8 | (mg) | パントテン酸 | 6.8 | (mg) |
水分 | 970.5 | (g) | レチノール | 161.1 | (μg) | ビタミンC | 214.1 | (mg) |
タンパク質 | 98.1 | (g) | カロチン | 8781.2 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 16.2 | (g) |
脂質 | 57.8 | (g) | レチノール当量 | 1620.3 | (μg) | 一価不飽和 | 16.4 | (g) |
炭水化物 | 349.6 | (g) | ビタミンD | 11.3 | (μg) | 多価不飽和 | 13.5 | (g) |
灰分 | 28.8 | (g) | ビタミンE | 14.6 | (mg) | コレステロール | 296.2 | (mg) |
ナトリウム | 7206.0 | (mg) | ビタミンK | 563.3 | (μg) | 食繊水溶 | 10.1 | (g) |
カリウム | 3444.5 | (mg) | ビタミンB1 | 1.3 | (mg) | 食繊不溶 | 23.2 | (g) |
カルシウム | 628.4 | (mg) | ビタミンB2 | 1.5 | (mg) | 食物繊維総量 | 34.9 | (g) |
マグネシウム | 431.3 | (mg) | ナイアシン | 25.4 | (mg) | 食塩 | 18.2 | (g) |
リン | 1355.8 | (mg) | ビタミンB6 | 2.0 | (mg) | マンガン | 10.0 | (mg) |
鉄 | 14.2 | (mg) | ビタミンB12 | 5.9 | (μg) | |||
亜鉛 | 11.5 | (mg) | 葉酸 | 716.4 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 25 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 0 | 0 | 10.豆類 | 90 | 2 | 18.魚介類 | 130 | 2 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 60 | 2 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 142 | 3 | 20.卵類 | 34 | 1 |
05.いも類 | 20 | 2 | 13.その他の野菜 | 509 | 3 | 21.乳類 | 15 | 1 |
06.砂糖類 | 18 | 1 | 14.漬け物類 | 10 | 1 | 22.調味料 | 93 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 1 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 1 | 1 | 16.海草類 | 5 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |