C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ハンバーグ カレー |
精白米 | 120 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 30 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | にんじん | 52.63 | 里芋煮つけ | 里芋 | 312.5 | ||||
風味調味料 | 2 | たまねぎ | 73.68 | 豚肉 | 15 | ||||||
かぼちゃ | 77.77 | じゃがいも | 88.88 | 厚揚げ | 35 | ||||||
わかめ | 2 | グリンピース | 20 | 三温糖 | 5 | ||||||
納豆 | 納豆 | 50 | 白絞油 | 1 | 味噌 | 30 | |||||
梅干 | しそ昆布 | 25 | ハヤシルウ | 20 | こんにゃく | 40 | |||||
カレー粉 | 8 | 風味調味料 | 1.25 | ||||||||
小麦粉 | 10 | しょうゆ | 2.5 | ||||||||
にんにく | 2.5 | 白絞油 | 1.25 | ||||||||
ケチャップ | 8 | 糸こんにゃく ソテー |
糸こんにゃく | 110 | |||||||
ソース | 15 | にんじん | 36.84 | ||||||||
しょうゆ | 5 | 干しいたけ | 1.62 | ||||||||
こしょう・白 | 0.5 | 牛肉 | 25 | ||||||||
ハンバーグ冷凍 | 120 | 三温糖 | 5 | ||||||||
コンソメ | 1 | しょうゆ | 5 | ||||||||
みかんサラダ | キャベツ | 58.82 | コンソメ | 1.3 | |||||||
ほうれんそう | 40 | とうがらし | 0.2 | ||||||||
温州みかん | 40 | 白絞油 | 0.5 | ||||||||
ドレッシング | 30 | 黄粉 | きな粉 | 20 | |||||||
並塩 | 1 | 三温糖 | 20 | ||||||||
たまねぎ | 31.57 | 並塩 | 1 | ||||||||
にんじん | 31.57 | お茶 | 粉茶 | 10 | |||||||
こしょう・白 | 0.3 | ||||||||||
福神漬 | 福神漬 | 25 | |||||||||
ヨーグルト | ヨーグルト | 130 |
エネルギー | 3069.4 | (kcal) | 銅 | 2.9 | (mg) | パントテン酸 | 9.5 | (mg) |
水分 | 1294.4 | (g) | レチノール | 16.5 | (μg) | ビタミンC | 188.4 | (mg) |
タンパク質 | 105.3 | (g) | カロチン | 19140.8 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 11.5 | (g) |
脂質 | 70.8 | (g) | レチノール当量 | 3186.7 | (μg) | 一価不飽和 | 18.8 | (g) |
炭水化物 | 512.1 | (g) | ビタミンD | 0.3 | (μg) | 多価不飽和 | 18.4 | (g) |
灰分 | 42.9 | (g) | ビタミンE | 22.2 | (mg) | コレステロール | 39.3 | (mg) |
ナトリウム | 9693.9 | (mg) | ビタミンK | 894.8 | (μg) | 食繊水溶 | 16.2 | (g) |
カリウム | 6901.1 | (mg) | ビタミンB1 | 1.8 | (mg) | 食繊不溶 | 40.0 | (g) |
カルシウム | 921.8 | (mg) | ビタミンB2 | 1.8 | (mg) | 食物繊維総量 | 59.5 | (g) |
マグネシウム | 600.9 | (mg) | ナイアシン | 21.9 | (mg) | 食塩 | 24.5 | (g) |
リン | 1633.2 | (mg) | ビタミンB6 | 2.4 | (mg) | マンガン | 11.1 | (mg) |
鉄 | 24.1 | (mg) | ビタミンB12 | 0.9 | (μg) | |||
亜鉛 | 13.3 | (mg) | 葉酸 | 755.1 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 55 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 10 | 1 | 10.豆類 | 105 | 2 | 18.魚介類 | 0 | 0 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 60 | 2 | 19.肉類 | 40 | 2 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 254 | 4 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 551 | 3 | 13.その他の野菜 | 187 | 4 | 21.乳類 | 110 | 1 |
06.砂糖類 | 30 | 1 | 14.漬け物類 | 25 | 1 | 22.調味料 | 52 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 2 | 1 | 23.半調理調味品 | 20 | 0 |
08.油脂類 | 33 | 2 | 16.海草類 | 22 | 1 | 24.調理済加工品 | 120 | 0 |