per se 研究会

C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
         豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
         ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。


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献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ハンバーグ
カレー
     
精白米 120 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 30 押麦 34
味噌汁 味噌 25 にんじん 52.63 里芋煮つけ 里芋 312.5
風味調味料 2 たまねぎ 73.68 豚肉 15
かぼちゃ 77.77 じゃがいも 88.88 厚揚げ 35
わかめ 2 グリンピース 20 三温糖 5
納豆 納豆 50 白絞油 1 味噌 30
梅干 しそ昆布 25 ハヤシルウ 20 こんにゃく 40
      カレー粉 8 風味調味料 1.25
      小麦粉 10 しょうゆ 2.5
      にんにく 2.5 白絞油 1.25
           ケチャップ 8 糸こんにゃく
ソテー
糸こんにゃく 110
           ソース 15 にんじん 36.84
            しょうゆ 5 干しいたけ 1.62
            こしょう・白 0.5 牛肉 25
            ハンバーグ冷凍 120 三温糖 5
         コンソメ 1 しょうゆ 5
         みかんサラダ    キャベツ 58.82 コンソメ 1.3
         ほうれんそう 40 とうがらし 0.2
      温州みかん 40 白絞油 0.5
      ドレッシング 30 黄粉 きな粉 20
      並塩 1 三温糖 20
      たまねぎ 31.57 並塩 1
      にんじん 31.57 お茶 粉茶 10
      こしょう・白 0.3      
      福神漬 福神漬 25      
      ヨーグルト ヨーグルト 130      

8日目栄養計算

エネルギー 3069.4 (kcal) 2.9 (mg) パントテン酸 9.5 (mg)
水分 1294.4 (g) レチノール 16.5 (μg) ビタミンC 188.4 (mg)
タンパク質 105.3 (g) カロチン 19140.8 (μg) 飽和脂肪酸 11.5 (g)
脂質 70.8 (g) レチノール当量 3186.7 (μg) 一価不飽和 18.8 (g)
炭水化物 512.1 (g) ビタミンD 0.3 (μg) 多価不飽和 18.4 (g)
灰分 42.9 (g) ビタミンE 22.2 (mg) コレステロール 39.3 (mg)
ナトリウム 9693.9 (mg) ビタミンK 894.8 (μg) 食繊水溶 16.2 (g)
カリウム 6901.1 (mg) ビタミンB1 1.8 (mg) 食繊不溶 40.0 (g)
カルシウム 921.8 (mg) ビタミンB2 1.8 (mg) 食物繊維総量 59.5 (g)
マグネシウム 600.9 (mg) ナイアシン 21.9 (mg) 食塩 24.5 (g)
リン 1633.2 (mg) ビタミンB6 2.4 (mg) マンガン 11.1 (mg)
24.1 (mg) ビタミンB12 0.9 (μg)      
亜鉛 13.3 (mg) 葉酸 755.1 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 55 1 17.嗜好飲料 10 1
02.小麦類 10 1 10.豆類 105 2 18.魚介類 0 0
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 60 2 19.肉類 40 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 254 4 20.卵類 0 0
05.いも類 551 3 13.その他の野菜 187 4 21.乳類 110 1
06.砂糖類 30 1 14.漬け物類 25 1 22.調味料 52 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 2 1 23.半調理調味品 20 0
08.油脂類 33 2 16.海草類 22 1 24.調理済加工品 120 0

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