C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | ビーフ シチュー |
牛肉 | 30 | 豚肉の 味噌炒め |
豚肉 | 100 | |||
風味調味料 | 2 | じゃがいも | 88.88 | キャベツ | 2.5 | ||||||
わかめ | 2 | たまねぎ | 78.94 | にんじん | 3 | ||||||
大根 | 88.88 | にんじん | 57.89 | ピーマン | 6 | ||||||
渦巻き麩 | 1 | 小麦粉 | 20 | 深ねぎ | 4 | ||||||
佃煮 | 海苔佃煮 | 10 | 白絞油 | 2.5 | にんにく | 0.01 | |||||
奈良漬 | 奈良漬 | 25 | ハヤシルウ | 20 | 味噌 | 23.52 | |||||
コンソメ | 2 | しょうゆ | 31.57 | ||||||||
ケチャップ | 7 | 三温糖 | 94.11 | ||||||||
グリーンピース | 20 | トウバンジャン | 12.5 | ||||||||
三温糖 | 2.5 | ほうれん草 ピーナッツ和え |
ほうれんそう | 100 | |||||||
しょうゆ | 2.5 | ピーナッツ和 | 0.1 | ||||||||
ウスターソース | 10 | 三温糖 | 0.5 | ||||||||
にんにく | 3.12 | しょうゆ | 5 | ||||||||
ハムサラダ | ハム | 40 | 落花生-いり | 60 | |||||||
キャベツ | 94.11 | 昆布豆 | 昆布豆 | 5 | |||||||
にんじん | 26.31 | お茶 | 粉茶 | 80 | |||||||
ドレッシング | 20 | ||||||||||
ごま・いり | 5 | ||||||||||
並塩 | 1 | ||||||||||
こしょう・白 | 0.3 | ||||||||||
らっきょう漬 | らっきょう | 25 | |||||||||
プリン | プリン | 100 |
エネルギー | 2773.9 | (kcal) | 銅 | 2.3 | (mg) | パントテン酸 | 9.5 | (mg) |
水分 | 1248.7 | (g) | レチノール | 84.0 | (μg) | ビタミンC | 365.3 | (mg) |
タンパク質 | 113.4 | (g) | カロチン | 27714.3 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 18.6 | (g) |
脂質 | 66.9 | (g) | レチノール当量 | 4678.9 | (μg) | 一価不飽和 | 25.5 | (g) |
炭水化物 | 440.0 | (g) | ビタミンD | 0.4 | (μg) | 多価不飽和 | 14.1 | (g) |
灰分 | 35.5 | (g) | ビタミンE | 22.4 | (mg) | コレステロール | 279.3 | (mg) |
ナトリウム | 7657.7 | (mg) | ビタミンK | 1159.5 | (μg) | 食繊水溶 | 14.2 | (g) |
カリウム | 5662.9 | (mg) | ビタミンB1 | 2.7 | (mg) | 食繊不溶 | 33.0 | (g) |
カルシウム | 890.7 | (mg) | ビタミンB2 | 1.9 | (mg) | 食物繊維総量 | 50.0 | (g) |
マグネシウム | 600.8 | (mg) | ナイアシン | 31.9 | (mg) | 食塩 | 19.3 | (g) |
リン | 1719.2 | (mg) | ビタミンB6 | 3.0 | (mg) | マンガン | 10.7 | (mg) |
鉄 | 19.5 | (mg) | ビタミンB12 | 1.6 | (μg) | |||
亜鉛 | 17.1 | (mg) | 葉酸 | 1084.1 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 33 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 21 | 1 | 10.豆類 | 5 | 1 | 18.魚介類 | 0 | 0 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 220 | 3 |
04.種実類 | 38 | 1 | 12.緑黄色野菜 | 486 | 4 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 89 | 1 | 13.その他の野菜 | 394 | 4 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 10 | 1 | 14.漬け物類 | 50 | 1 | 22.調味料 | 56 | 0 |
07.菓子類 | 100 | 1 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 20 | 0 |
08.油脂類 | 3 | 1 | 16.海草類 | 32 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |