per se 研究会

C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
         豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
         ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。


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献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 チャーハン 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 25 ぜんざい 三温糖 60 ベーコン 20
風味調味料 2 小豆 80 牛角肉 20
木綿豆腐 80 並塩 1 ハム 20
にら 21.05 ジャム ピーナッツジャム 20 グリンピース 20
納豆 納豆 50 ツナサラダ まぐろフレーク 50 たまねぎ 63.15
山川漬 山川漬 25 たまねぎ 26.31 こしょう・白 0.3
      ほうれんそう 47.36 白絞油 5
       並塩 1 しょうゆ 5
        こしょう・白 0.3 三温糖 2.5
      胡麻ドレッシング 20 野菜ミックス 10
      キャベツ 52.94 鶏卵 22.98
           にんじん 26.31 中華だし 2
           牛乳 加工乳 200 風味調味料 0.5
            バナナ バナナ 161.29 並塩 0.5
                  筍フキ煮 たけのこ水煮 20
                  豚肉 15
               ふき缶 94.73
               干しいたけ 1.56
               こんにゃく 40
            れんこん 37.5
            三温糖 5
            しょうゆ 10
            風味調味料 1.25
            みりん 0.1
            茶碗蒸し 茶碗蒸し 180
            お茶 粉茶 10

5日目栄養計算

エネルギー 2874.1 (kcal) 2.6 (mg) パントテン酸 9.8 (mg)
水分 1118.5 (g) レチノール 106.3 (μg) ビタミンC 149.8 (mg)
タンパク質 106.5 (g) カロチン 7624.8 (μg) 飽和脂肪酸 16.6 (g)
脂質 69.3 (g) レチノール当量 1378.4 (μg) 一価不飽和 21.9 (g)
炭水化物 458.7 (g) ビタミンD 3.7 (μg) 多価不飽和 22.3 (g)
灰分 28.7 (g) ビタミンE 18.1 (mg) コレステロール 296.4 (mg)
ナトリウム 5831.9 (mg) ビタミンK 849.4 (μg) 食繊水溶 11.3 (g)
カリウム 4729.9 (mg) ビタミンB1 1.6 (mg) 食繊不溶 34.8 (g)
カルシウム 837.5 (mg) ビタミンB2 1.8 (mg) 食物繊維総量 46.1 (g)
マグネシウム 540.9 (mg) ナイアシン 23.7 (mg) 食塩 14.9 (g)
リン 1682.5 (mg) ビタミンB6 2.4 (mg) マンガン 11.1 (mg)
16.4 (mg) ビタミンB12 2.5 (μg)      
亜鉛 14.1 (mg) 葉酸 636.6 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 25 1 17.嗜好飲料 10 1
02.小麦類 0 0 10.豆類 210 3 18.魚介類 60 2
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 161 1 19.肉類 75 4
04.種実類 30 2 12.緑黄色野菜 105 3 20.卵類 53 1
05.いも類 40 1 13.その他の野菜 315 5 21.乳類 200 1
06.砂糖類 68 1 14.漬け物類 25 1 22.調味料 48 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 12 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 5 1 16.海草類 0 0 24.調理済加工品 0 0

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