C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | 九州 ラーメン |
豚肉 | 30 | 豚カツ | ロースカツ | 120 | |||
風味調味料 | 2 | さつま揚げ | 25 | キャベツ | 70.58 | ||||||
はくさい | 55.55 | もやし | 54.34 | レモン | 15.48 | ||||||
もやし | 43.47 | キャベツ | 94.11 | 白絞油 | 20 | ||||||
梅干し | 梅干 | 10 | 小ねぎ | 15.79 | ソース | 4 | |||||
ザーサイ漬 | ザーサイ | 25 | こしょう・白 | 0.5 | わかめ スープ |
わかめ | 2 | ||||
味噌 | 2.5 | ごま・いり | 0.5 | ||||||||
しょうゆ | 5 | コンソメ | 3 | ||||||||
白絞油 | 1.25 | しょうゆ | 2 | ||||||||
並塩 | 1 | 並塩 | 0.3 | ||||||||
にんにく | 6.25 | こしょう・白 | 0.1 | ||||||||
中華スープ | 40 | 鶏卵 | 45.97 | ||||||||
中華面-ゆで | 160 | 甘煮 | グリンピース | 60 | |||||||
野菜ソテー | 豚肉 | 25 | 三温糖 | 10 | |||||||
もやし | 59.78 | お茶 | 粉茶 | 10 | |||||||
たまねぎ | 36.84 | ||||||||||
ピーマン | 35.29 | ||||||||||
にんじん | 36.84 | ||||||||||
並塩 | 1 | ||||||||||
こしょう・白 | 0.5 | ||||||||||
キャベツ | 64.7 | ||||||||||
にんにく | 3.12 | ||||||||||
中華だし | 2.5 | ||||||||||
黒きくらげ | 2.5 | ||||||||||
コンソメ | 1.25 | ||||||||||
シーフードミックス | 50 | ||||||||||
味噌にんにく | 味噌にんにく | 20 |
エネルギー | 2548.4 | (kcal) | 銅 | 2.1 | (mg) | パントテン酸 | 7.5 | (mg) |
水分 | 1049.8 | (g) | レチノール | 81.2 | (μg) | ビタミンC | 213.6 | (mg) |
タンパク質 | 108.7 | (g) | カロチン | 5771.2 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 12.0 | (g) |
脂質 | 55.4 | (g) | レチノール当量 | 1040.7 | (μg) | 一価不飽和 | 19.4 | (g) |
炭水化物 | 397.0 | (g) | ビタミンD | 12.8 | (μg) | 多価不飽和 | 16.6 | (g) |
灰分 | 29.1 | (g) | ビタミンE | 16.2 | (mg) | コレステロール | 426.2 | (mg) |
ナトリウム | 7552.7 | (mg) | ビタミンK | 462.9 | (μg) | 食繊水溶 | 11.6 | (g) |
カリウム | 3262.2 | (mg) | ビタミンB1 | 2.3 | (mg) | 食繊不溶 | 27.4 | (g) |
カルシウム | 510.0 | (mg) | ビタミンB2 | 1.3 | (mg) | 食物繊維総量 | 39.6 | (g) |
マグネシウム | 369.8 | (mg) | ナイアシン | 24.2 | (mg) | 食塩 | 19.1 | (g) |
リン | 1428.2 | (mg) | ビタミンB6 | 2.1 | (mg) | マンガン | 10.1 | (mg) |
鉄 | 18.8 | (mg) | ビタミンB12 | 8.2 | (μg) | |||
亜鉛 | 13.2 | (mg) | 葉酸 | 671.0 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 43 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 175 | 3 | 10.豆類 | 0 | 0 | 18.魚介類 | 75 | 3 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 15 | 1 | 19.肉類 | 155 | 1 |
04.種実類 | 1 | 1 | 12.緑黄色野菜 | 88 | 3 | 20.卵類 | 51 | 1 |
05.いも類 | 0 | 0 | 13.その他の野菜 | 554 | 5 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 10 | 1 | 14.漬け物類 | 35 | 2 | 22.調味料 | 21 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 3 | 1 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 21 | 1 | 16.海草類 | 2 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |