per se 研究会

C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
         豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
         ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。


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献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 味噌 25 呉汁 だいず 20 すき焼き
風煮
   
豚肉 40
風味調味料 1 にんじん 42.1 はるさめ 5
キャベツ 88.23 うすあげ 30 深ねぎ 15.79
うすあげ 10 味噌 40 糸こんにゃく 60
たいみそ たいみそ 9 切昆布 5 高屋豆腐 5
お茶 細割漬 25 ごぼう 30 牛肉 40
      かぼちゃ 66.66 しょうゆ 15
       なす 44.44 三温糖 10
        こんにゃく 40 白絞油 1.25
      三温糖 10 はくさい 144.44
      厚揚げ煮 厚揚げ 150 にんじん 42.1
          おろし生姜 6.25 たまねぎ 94.73
         三温糖 10 みりん 0.1
         ごま-いり 0.5 金平
こんにゃく
挽肉 15
         しょうゆ 10 にんじん 31.57
         風味調味料 2 ごぼう 50
      みりん 0.1 糸こんにゃく 60
      しば漬 しば漬け  25  ごま-いり 1
                 ごま油 0.8
             こしょう・白 0.5
            しょうゆ 5
            三温糖 2.5
            とうがらし 0.1
            白絞油 1
            いんげん 31.57
            佃煮 小女子佃煮 25
            お茶 粉茶 10

3日目栄養計算

エネルギー 2669.9 (kcal) 2.6 (mg) パントテン酸 6.6 (mg)
水分 1121.4 (g) レチノール 8.2 (μg) ビタミンC 146.5 (mg)
タンパク質 106.8 (g) カロチン 15115.1 (μg) 飽和脂肪酸 15.6 (g)
脂質 68.2 (g) レチノール当量 2506.5 (μg) 一価不飽和 18.1 (g)
炭水化物 408.9 (g) ビタミンD 5.8 (μg) 多価不飽和 26.6 (g)
灰分 32.6 (g) ビタミンE 19.0 (mg) コレステロール 139.0 (mg)
ナトリウム 7003.2 (mg) ビタミンK 459.2 (μg) 食繊水溶 13.2 (g)
カリウム 4242.0 (mg) ビタミンB1 1.6 (mg) 食繊不溶 35.1 (g)
カルシウム 1259.9 (mg) ビタミンB2 1.1 (mg) 食物繊維総量 49.7 (g)
マグネシウム 608.6 (mg) ナイアシン 19.5 (mg) 食塩 17.6 (g)
リン 1747.2 (mg) ビタミンB6 2.0 (mg) マンガン 12.2 (mg)
21.9 (mg) ビタミンB12 3.1 (μg)      
亜鉛 17.2 (mg) 葉酸 686.7 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 74 1 17.嗜好飲料 10 1
02.小麦類 0 0 10.豆類 215 2 18.魚介類 25 1
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 95 2
04.種実類 2 1 12.緑黄色野菜 214 3 20.卵類 0 0
05.いも類 165 2 13.その他の野菜 474 4 21.乳類 0 0
06.砂糖類 33 1 14.漬け物類 50 1 22.調味料 34 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 0 0 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 3 1 16.海草類 5 1 24.調理済加工品 0 0

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