C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | 呉汁 | だいず | 20 | すき焼き 風煮 |
豚肉 | 40 | |||
風味調味料 | 1 | にんじん | 42.1 | はるさめ | 5 | ||||||
キャベツ | 88.23 | うすあげ | 30 | 深ねぎ | 15.79 | ||||||
うすあげ | 10 | 味噌 | 40 | 糸こんにゃく | 60 | ||||||
たいみそ | たいみそ | 9 | 切昆布 | 5 | 高屋豆腐 | 5 | |||||
お茶 | 細割漬 | 25 | ごぼう | 30 | 牛肉 | 40 | |||||
かぼちゃ | 66.66 | しょうゆ | 15 | ||||||||
なす | 44.44 | 三温糖 | 10 | ||||||||
こんにゃく | 40 | 白絞油 | 1.25 | ||||||||
三温糖 | 10 | はくさい | 144.44 | ||||||||
厚揚げ煮 | 厚揚げ | 150 | にんじん | 42.1 | |||||||
おろし生姜 | 6.25 | たまねぎ | 94.73 | ||||||||
三温糖 | 10 | みりん | 0.1 | ||||||||
ごま-いり | 0.5 | 金平 こんにゃく |
挽肉 | 15 | |||||||
しょうゆ | 10 | にんじん | 31.57 | ||||||||
風味調味料 | 2 | ごぼう | 50 | ||||||||
みりん | 0.1 | 糸こんにゃく | 60 | ||||||||
しば漬 | しば漬け | 25 | ごま-いり | 1 | |||||||
ごま油 | 0.8 | ||||||||||
こしょう・白 | 0.5 | ||||||||||
しょうゆ | 5 | ||||||||||
三温糖 | 2.5 | ||||||||||
とうがらし | 0.1 | ||||||||||
白絞油 | 1 | ||||||||||
いんげん | 31.57 | ||||||||||
佃煮 | 小女子佃煮 | 25 | |||||||||
お茶 | 粉茶 | 10 |
エネルギー | 2669.9 | (kcal) | 銅 | 2.6 | (mg) | パントテン酸 | 6.6 | (mg) |
水分 | 1121.4 | (g) | レチノール | 8.2 | (μg) | ビタミンC | 146.5 | (mg) |
タンパク質 | 106.8 | (g) | カロチン | 15115.1 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 15.6 | (g) |
脂質 | 68.2 | (g) | レチノール当量 | 2506.5 | (μg) | 一価不飽和 | 18.1 | (g) |
炭水化物 | 408.9 | (g) | ビタミンD | 5.8 | (μg) | 多価不飽和 | 26.6 | (g) |
灰分 | 32.6 | (g) | ビタミンE | 19.0 | (mg) | コレステロール | 139.0 | (mg) |
ナトリウム | 7003.2 | (mg) | ビタミンK | 459.2 | (μg) | 食繊水溶 | 13.2 | (g) |
カリウム | 4242.0 | (mg) | ビタミンB1 | 1.6 | (mg) | 食繊不溶 | 35.1 | (g) |
カルシウム | 1259.9 | (mg) | ビタミンB2 | 1.1 | (mg) | 食物繊維総量 | 49.7 | (g) |
マグネシウム | 608.6 | (mg) | ナイアシン | 19.5 | (mg) | 食塩 | 17.6 | (g) |
リン | 1747.2 | (mg) | ビタミンB6 | 2.0 | (mg) | マンガン | 12.2 | (mg) |
鉄 | 21.9 | (mg) | ビタミンB12 | 3.1 | (μg) | |||
亜鉛 | 17.2 | (mg) | 葉酸 | 686.7 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 74 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 0 | 0 | 10.豆類 | 215 | 2 | 18.魚介類 | 25 | 1 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 0 | 0 | 19.肉類 | 95 | 2 |
04.種実類 | 2 | 1 | 12.緑黄色野菜 | 214 | 3 | 20.卵類 | 0 | 0 |
05.いも類 | 165 | 2 | 13.その他の野菜 | 474 | 4 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 33 | 1 | 14.漬け物類 | 50 | 1 | 22.調味料 | 34 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 3 | 1 | 16.海草類 | 5 | 1 | 24.調理済加工品 | 0 | 0 |