C刑務所・・マグネシウム・鉄・銅・マンガンなどのミネラルに富み、またカロチン・葉酸・ビタミンB1、B6、C、E、Kなどのビタミンに富んだ群を抜いて良好な献立。
豆類、緑黄色野菜、果実類、魚介類を多く摂取していることが、その背景だと思われます。
ただし、塩分は中等度高くなっているので、改善の余地ありです。
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朝 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 昼 | 献立名 | 材料 | 分量(g) | 夕 | 献立名 | 材料 | 分量(g) |
ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | ご飯 | 精白米 | 80 | |||
押麦 | 34 | 押麦 | 34 | 押麦 | 34 | ||||||
味噌汁 | 味噌 | 25 | みりん干し | 鯖みりん | 100 | 麻婆茄子 | なす | 222.22 | |||
風味調味料 | 2 | キャベツ | 94.11 | おろし生姜 | 3.75 | ||||||
木綿豆腐 | 80 | しょうゆ | 4 | 並塩 | 1 | ||||||
豆もやし | 31.57 | 竹輪の 酢の物 |
竹輪 | 30 | 挽肉 | 50 | |||||
梅干 | 梅干し | 10 | ほうれんそう | 42.1 | 白絞油 | 2 | |||||
キムチメンマ | キムチメンマ | 25 | わかめ | 1 | マーボー素 | 70 | |||||
酢 | 10 | こしょう・白 | 0.3 | ||||||||
三温糖 | 3 | 三温糖 | 3 | ||||||||
しょうゆ | 3 | マーガリン | 0.5 | ||||||||
すまし汁 | 風味調味料 | 1.25 | でん粉 | 5 | |||||||
鶏卵 | 34.48 | たまねぎ | 84.21 | ||||||||
もやし | 43.47 | ピーマン | 35.29 | ||||||||
深ねぎ | 10.52 | トウバンジャン | 0.1 | ||||||||
しょうゆ | 20 | 豚肉白菜蒸 | 豚肉 | 35 | |||||||
とうもろこし | とうもろこし | 142.85 | はくさい | 300 | |||||||
レモン | 15.46 | ||||||||||
ごま油 | 0.25 | ||||||||||
並塩 | 1 | ||||||||||
しょうゆ | 10 | ||||||||||
三温糖 | 2.5 | ||||||||||
こしょう・白 | 0.5 | ||||||||||
白絞油 | 0.75 | ||||||||||
ブロッコリー | 30 | ||||||||||
高菜漬 | たかな漬 | 25 | |||||||||
お茶 | 粉茶 | 10 |
エネルギー | 2450.9 | (kcal) | 銅 | 2.1 | (mg) | パントテン酸 | 8.6 | (mg) |
水分 | 1388.7 | (g) | レチノール | 88.2 | (μg) | ビタミンC | 261.2 | (mg) |
タンパク質 | 110.3 | (g) | カロチン | 5161.4 | (μg) | 飽和脂肪酸 | 13.9 | (g) |
脂質 | 57.5 | (g) | レチノール当量 | 951.8 | (μg) | 一価不飽和 | 16.5 | (g) |
炭水化物 | 371.2 | (g) | ビタミンD | 12.4 | (μg) | 多価不飽和 | 12.3 | (g) |
灰分 | 32.9 | (g) | ビタミンE | 16.0 | (mg) | コレステロール | 303.6 | (mg) |
ナトリウム | 7807.2 | (mg) | ビタミンK | 704.0 | (μg) | 食繊水溶 | 11.5 | (g) |
カリウム | 4468.1 | (mg) | ビタミンB1 | 2.0 | (mg) | 食繊不溶 | 30.6 | (g) |
カルシウム | 618.7 | (mg) | ビタミンB2 | 1.7 | (mg) | 食物繊維総量 | 42.5 | (g) |
マグネシウム | 471.5 | (mg) | ナイアシン | 32.4 | (mg) | 食塩 | 19.7 | (g) |
リン | 1662.8 | (mg) | ビタミンB6 | 2.5 | (mg) | マンガン | 10.7 | (mg) |
鉄 | 17.0 | (mg) | ビタミンB12 | 19.9 | (μg) | |||
亜鉛 | 14.2 | (mg) | 葉酸 | 971.5 | (μg) |
摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | 摂取量(g) | 食品数 | |||
01.米類 | 240 | 1 | 09.味噌 | 25 | 1 | 17.嗜好飲料 | 10 | 1 |
02.小麦類 | 0 | 0 | 10.豆類 | 80 | 1 | 18.魚介類 | 130 | 2 |
03.その他の穀類 | 102 | 1 | 11.果実類 | 15 | 1 | 19.肉類 | 85 | 1 |
04.種実類 | 0 | 0 | 12.緑黄色野菜 | 107 | 3 | 20.卵類 | 34 | 1 |
05.いも類 | 5 | 1 | 13.その他の野菜 | 933 | 5 | 21.乳類 | 0 | 0 |
06.砂糖類 | 9 | 1 | 14.漬け物類 | 60 | 2 | 22.調味料 | 53 | 0 |
07.菓子類 | 0 | 0 | 15.きのこ類 | 0 | 0 | 23.半調理調味品 | 0 | 0 |
08.油脂類 | 4 | 2 | 16.海草類 | 1 | 1 | 24.調理済加工品 | 70 | 0 |