per se 研究会

A刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分がたいへん少なく、ビタミンに富んだ良い献立です。特に、豆類の摂取が多いのが特徴です。
         このように菓子類、嗜好飲料、調理済加工品などを少なく抑える事が出来ているのは理想的です。



7日目へ》←  《 8日目 献立  栄養計算へ  24群食品群へ 》  9日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 スパゲティー
ミートソース
            
スパゲティー 120 ご飯 精白米 80
押麦 34 豚挽肉 30 押麦 34
味噌汁 煮干し粉 2 玉葱 70.04 野菜炒め 玉葱 80
味噌 17 トマト 31.57 キャベツ 80
アーサ 4 人参 31.57 だいこん 100
しょうが 4.28 マッシュルーム 30 人参 70
焼き竹輪 25 ケチャップ 20 豚並肉(うで) 30
ゆで卵 鶏卵 60 こしょう・黒 0.1 さつま揚げ 40
漬物 たくあん 21.05 風味調味料 0.2 鶏卵 20
お茶 せん茶 1.5 片栗粉 4 食塩 1.5
      植物油 3.15 こしょう・黒 0.08
           シュウマイ しゅうまい 60 醤油 4
           紅白生酢 だいこん 84.7 植物油 10.52
            人参 20 やきとり 焼き鳥缶 45
            1.3 きゅうり漬け 胡瓜漬け 19
            砂糖  5  果物 みかん 100
         食塩  0.5  お茶 せん茶 1.5
         ヨーグルト ヨーグルト 70      
         お茶 せん茶 1.5      

8日目栄養計算

エネルギー 2405.9 (kcal) 1.8 (mg) パントテン酸 7.1 (mg)
水分 1052.9 (g) レチノール 149.2 (μg) ビタミンC 128.7 (mg)
タンパク質 97.1 (g) カロチン 13234.9 (μg) 飽和脂肪酸 13.5 (g)
脂質 58.1 (g) レチノール当量 2339.5 (μg) 一価不飽和 20.1 (g)
炭水化物 367.8 (g) ビタミンD 3.7 (μg) 多価不飽和 17.1 (g)
灰分 21.1 (g) ビタミンE 11.5 (mg) コレステロール 471.8 (mg)
ナトリウム 4289.4 (mg) ビタミンK 207.6 (μg) 食繊水溶 9.5 (g)
カリウム 3262.9 (mg) ビタミンB1 1.5 (mg) 食繊不溶 18.3 (g)
カルシウム 644.2 (mg) ビタミンB2 1.3 (mg) 食物繊維総量 29.0 (g)
マグネシウム 471.7 (mg) ナイアシン 17.3 (mg) 食塩 10.8 (g)
リン 1283.5 (mg) ビタミンB6 1.5 (mg) マンガン 6.6 (mg)
14.2 (mg) ビタミンB12 3.0 (μg)      
亜鉛 11.5 (mg) 葉酸 410.4 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 160 1 09.味噌 17 1 17.嗜好飲料 5 1
02.小麦類 120 1 10.豆類 50 1 18.魚介類 67 2
03.その他の穀類 68 1 11.果実類 100 1 19.肉類 105 2
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 153 2 20.卵類 80 1
05.いも類 4 1 13.その他の野菜 419 4 21.乳類 70 1
06.砂糖類 5 1 14.漬け物類 40 1 22.調味料 28 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 30 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 14 1 16.海草類 4 1 24.調理済加工品 60 0

→《9日目へ
《7日目へ》
《トップページへ》