per se 研究会

A刑務所・・10日間を総合的に見ますと、塩分がたいへん少なく、ビタミンに富んだ良い献立です。特に、豆類の摂取が多いのが特徴です。
         このように菓子類、嗜好飲料、調理済加工品などを少なく抑える事が出来ているのは理想的です。



《 1日目 献立  栄養計算へ  24食品群へ 》  →《2日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 煮干し粉 2 大豆の煮豆 大豆-ゆで 80 肉じゃが じゃがいも 97.56
味噌 17 乾しいたけ 5 豚挽肉 25
乾燥わかめ 2 たけのこ缶 45 玉葱 105.26
葉ねぎ 8.42 かまぼこ 50 人参 42.1
たまねぎ 52.63 玉葱 100 いんげん 52.63
味味噌 味噌 20 人参 52.63 こんにゃく 80
三枚肉 8 いんげん 52.63 乾しいたけ 5
砂糖 10 いわし缶 25 砂糖 2
植物油 2.1 砂糖 2 食塩 1
漬物 福神漬 17 食塩 1.5 醤油 4
お茶 せん茶 1.5 醤油 2 植物油 2.1
       植物油 5.26 さんま蒲焼 さんま-開き 113.75
      フルーツ
寒天
寒天 1 小麦粉 3
      フルーツ缶 40 片栗粉 2
      みかん缶 20 砂糖 4
      砂糖 4 醤油 5
      昆布佃煮 こんぶ・佃煮 15 植物油 2.1
      お茶 せん茶 1.5 果物 みかん 100
            お茶 せん茶 1.5

1日目栄養計算

エネルギー 2514.5 (kcal) 2.0 (mg) パントテン酸 6.7 (mg)
水分 1042.7 (g) レチノール 34.0 (μg) ビタミンC 119.2 (mg)
タンパク質 98.7 (g) カロチン 11254.6 (μg) 飽和脂肪酸 10.6 (g)
脂質 56.3 (g) レチノール当量 1899.5 (μg) 一価不飽和 18.4 (g)
炭水化物 409.1 (g) ビタミンD 24.0 (μg) 多価不飽和 18.5 (g)
灰分 25.6 (g) ビタミンE 12.5 (mg) コレステロール 157.4 (mg)
ナトリウム 5631.5 (mg) ビタミンK 229.7 (μg) 食繊水溶 12.1 (g)
カリウム 3779.2 (mg) ビタミンB1 1.3 (mg) 食繊不溶 29.0 (g)
カルシウム 624.3 (mg) ビタミンB2 1.3 (mg) 食物繊維総量 42.7 (g)
マグネシウム 441.0 (mg) ナイアシン 22.0 (mg) 食塩 14.3 (g)
リン 1326.6 (mg) ビタミンB6 2.3 (mg) マンガン 7.2 (mg)
13.5 (mg) ビタミンB12 15.9 (μg)      
亜鉛 11.4 (mg) 葉酸 411.7 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 37 1 17.嗜好飲料 5 1
02.小麦類 3 1 10.豆類 80 1 18.魚介類 191 4
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 160 2 19.肉類 33 1
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 208 2 20.卵類 0 0
05.いも類 180 3 13.その他の野菜 303 2 21.乳類 0 0
06.砂糖類 22 1 14.漬け物類 17 1 22.調味料 14 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 10 1 23.半調理調味品 0 0
08.油脂類 12 1 16.海草類 18 1 24.調理済加工品 0 0

→《2日目へ
矯正施設献立内容コメントのページへ

→《トップへ