per se 研究会

B拘置所・・塩分がたいへん少なく、ビタミン、脂質などに富んだ献立です。
         豆類、果実類、野菜類などしっかりふくまれていて、たいへん良い内容です。



《 1日目 献立  栄養計算へ  24群食品群へ 》  →《2日目へ

献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g) 献立名 材料 分量(g)
ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80 ご飯 精白米 80
押麦 34 押麦 34 押麦 34
味噌汁 玉葱 80 豆腐
チャンプルー
沖縄豆腐 200 鶏ケチャップ
ソテー
にわとりむね 100
油揚げ 10 にんじん 30 食塩 0.5
煮干し 3 キャベツ 50 こしょう・黒 0.01
味噌 20 もやし 50 片栗粉 5
梅干 梅干し 8.75 チンゲンサイ 31.66 小麦粉 5
赤貝缶 あかがい缶 30 まぐろ缶詰 23 植物油 4
お茶 せん茶 1 焼きふ 5 ケチャップ 5
      食塩 1 ウスターソース 5
      こしょう・黒 0.1 玉葱 31.57
      醤油 5 ピーマン 35.29
      植物油 5 コロッケ コロッケ冷凍 60
       サトウ
テンプラ
小麦粉 40 植物油 5
      ざらめ糖 23 お浸し 小松菜 88.88
      鶏卵 22.98 醤油 5
      植物油 10 中華風
スープ
鶏卵 18.39
      BP 0.5 干しいたけ 2
      紅白生酢  だいこん 80 コーン缶 20
      にんじん 20 醤油 5
      5 食塩 2
      ざらめ糖 5 こしょう・黒 0.1
      食塩 1 片栗粉 5
             にら 5

1日目栄養計算

エネルギー 2627.4 (kcal) 1.9 (mg) パントテン酸 5.8 (mg)
水分 914.0 (g) レチノール 159.0 (μg) ビタミンC 123.7 (mg)
タンパク質 105.7 (g) カロチン 8550.2 (μg) 飽和脂肪酸 10.3 (g)
脂質 64.1 (g) レチノール当量 1584.4 (μg) 一価不飽和 18.4 (g)
炭水化物 399.2 (g) ビタミンD 2.6 (μg) 多価不飽和 27.2 (g)
灰分 26.4 (g) ビタミンE 12.7 (mg) コレステロール 291.7 (mg)
ナトリウム 6331.8 (mg) ビタミンK 404.1 (μg) 食繊水溶 10.3 (g)
カリウム 3046.7 (mg) ビタミンB1 1.1 (mg) 食繊不溶 15.9 (g)
カルシウム 825.6 (mg) ビタミンB2 0.9 (mg) 食物繊維総量 26.2 (g)
マグネシウム 415.1 (mg) ナイアシン 22.3 (mg) 食塩 16.0 (g)
リン 1413.5 (mg) ビタミンB6 1.8 (mg) マンガン 6.6 (mg)
20.9 (mg) ビタミンB12 6.5 (μg)      
亜鉛 11.3 (mg) 葉酸 410.7 (μg)      

24群食品群

  摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数   摂取量(g) 食品数
01.米類 240 1 09.味噌 20 1 17.嗜好飲料 1 1
02.小麦類 50 1 10.豆類 210 2 18.魚介類 56 3
03.その他の穀類 102 1 11.果実類 0 0 19.肉類 100 1
04.種実類 0 0 12.緑黄色野菜 211 3 20.卵類 41 1
05.いも類 10 1 13.その他の野菜 312 5 21.乳類 0 0
06.砂糖類 28 1 14.漬け物類 9 1 22.調味料 35 0
07.菓子類 0 0 15.きのこ類 2 1 23.半調理調味品 1 0
08.油脂類 24 1 16.海草類 0 0 24.調理済加工品 60 0

→《2日目へ
→《トップへ