夏の食材
茗荷 〜みょうが〜
 「みょうが」と「物忘れ」  
 日本独自の夏の香辛野菜と言われる「みょうが」。この「みょうが」は数少ない日本原産の野菜の一つであり、日本全国に野生し、中国や台湾などにも自生がみられま す。古くは「めが」と言い、これが「めうが」となり、そして現在の「みょうが」と なったそうです。  
 実はこの「みょうが」、昔から「食べると物忘れが激しくなる、物忘れする」と言 われていました。この言われを調べてみると、大人たちが、「こんなおいしい物を子どもに食べられないように」と考えたものだそうです。
 薬効としては、独特の芳香と風味があるため食欲増進の効果や、発汗・呼吸・血液 循環などの機能の促進作用があるため、腰痛・肩こり・リウマチ・神経痛にも効果があります。
 夏の弱った食欲を回復させる一品になるのは間違いなしですね。                     

みょうがを使ったメニューはこちら→

   【みょうがの成分値】
                                         (100gあたり)
エネルギー
(kcal)
廃棄率
(%)
水分
(g)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
灰分
(g)
Na
(mg)
K
(mg)
Ca
(mg)
Mg
(mg)
P
(mg)
Fe
(mg)
Zn
(mg)
Cu
(mg)
Mn
(mg)
12 3 95.6 0.9 0.1 2.6 0.8 1 210 25 30 12 0.5 0.4 0.05 1.17
レチノール
(μg)
カロテン
(μg)
レチノール当量
(μg)
VD
(μg)
VE
(mg)
VK
(μg)
VB1
(mg)
VB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
VB6
(mg)
VB12
(μg)
葉酸
(μg)
パントテン酸
(mg)
VC
(mg)
(0) 31 5 (0) 0.2 20 0.05 0.05 0.4 0.07 (0) 25 0.20 2
飽和脂肪酸
(g)
一価不飽和脂肪酸
(g)
多価不飽和
脂肪酸
(g)
コレステロール
(mg)
水溶性
食物繊維
(g)
不溶性
食物繊維
(g)
食物繊維総量
(g)
食塩相当量
(g)
- - - (0) 0.4 1.7 2.1 0
                          ((0):測定をしていないが文献などから含まれていないと推定されるもの、−:測定していないもの)


参考 「食べもののメリット・デメリット辞典」 健康双書    
    「病気を防ぐ野菜健康法」 東京新聞出版局
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