【28】 ★ 油脂を少なく、魚など和食スタイルに!

 花粉症が治る食事というものは残念ながらありませんが、アレルギー反応を防いだり逆に強くしてしまう食べ物があります。 植物性脂肪のリノール酸をとりすぎると、アレルギーを起こしやすいことが分かっています。揚げ物やマヨネーズなどを少なくしましょう。 反対に、赤身の魚に含まれるイコサペンタエン酸(EPA)は、このアレルギー反応を抑制する働きがあります。1日1回は魚を食べましょう。

★ 腸の環境を整える

 腸内細菌の善玉大腸菌(ビフィズス菌)を増やして、アレルギーの予防をしましょう。ヨーグルトや食物繊維は善玉大腸菌を増やします。 甘い物の食べ過ぎも、腸内細菌のバランスを崩してしまいます。

★ 果物の食べすぎ、要注意

 りんご・桃・キーウィ・メロンを食べると口の中や唇がかゆくなる人は、花粉症の人に多いと言われています。果物の食べ過ぎには注意を。

★ 野菜の種類を多く

 緑黄色野菜に含まれるβカロテンはのどの粘膜を強くします。また、活性酸素もアレルギー反応を強くし、ますので抗酸化作用のあるβカロテン、 ビタミンC、ポリフェノールなど抗酸化作用のある成分をとりましょう。
 生の野菜には抗酸化作用のあるビタミンCが多いです。種類を多く摂るのがコツです。