★ 体を温める食品、冷やす食品
漢方でいう体を温める食品は、もち米、山芋、カボチャ、人参、にら、ネギ、らっきょう、太刀魚、鶏肉、鶏レバー、にんにく、とうがらしです。
緑黄色野菜や冬に旬の食品が多いです。また、加熱して食べることがポイントです。逆に、体を冷やす食べ物は、夏が旬の胡瓜やトマト、茹子などです。
主に生で食べる野菜が多いのです。科学的根拠は不明ですが、経験的に言われているようです。唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは、体温を上昇させる効果があります。
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★ 体の中から温めるのはたんぱく質
たんぱく質、糖質、脂肪の栄養素には「特異動的作用」といって基礎代謝を亢進させる働きがあります。
(食事をすると体が温まる)その作用が一番強いのがたんぱく質です。刺身のような冷たい料理でも、体の中から温める作用は強いのです。
冬になると食べたくなる鍋物はすぐに温まると同時に、あとからもじわじわ体の中から温める寒い季節には欠かせない料理です。
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