【24】 ★ 寒い冬に積極的にとりたい食品

 ・のどの粘膜を守るのはビタミンA(βカロテン)。 レバーや緑黄色野菜が供給源。油と一緒にとると吸収が促進されるので、野菜炒めや炒め煮などがいい。

 ・ビタミンCは、寒さの抵抗力をつけるのに大切。季節の果物のみかんとキーウィフルーツがおすすめ
  みかん 2個(150g)=VC38mg
  キーウィ1個(100g)=VC58mg

 ・とろみがついた料理を食べる
  片栗粉でとろみをつけた温かい料理は冷めにくいので、冬にはもってこいの料理です。

 ・アルコ−ルも適量は有効
  アルコールは体の中で熱を発生するので温まります。でも、あくまで適量。飲み過ぎはダメ。

 ・唐辛子などの辛味香辛料
  唐辛子などの辛い香辛料に含まれるカプサイシンは、体内で脂肪を燃やし体を中から温めます。