【19】 ★ 食べながら飲もう

 飲酒する直前の牛乳は胃の粘膜を保護します。また、食べ物もアルコールの吸収を遅らせるよう働きます。食物繊維を多く含むわかめ、 ひじきなどの海藻類やきのこ料理は胃での停滞時間が長く、アルコールの胃からの吸収を遅らせるのでおすすめの食品です。 その上、低カロリーなのでエネルギーの過剰摂取も防ぐことができます。

★ 多く摂りたい栄養素

 蛋白質、ビタミンB類、ビタミンA、ビタミンCが必要です。
 肴としては、卵、豆腐、チーズ、魚をいつもより多く、ビタミン補給に緑黄色野菜と果物を。鍋物が一番のおすすめ。

★ アルコールの代謝で不足するミネラル

 マグネシウムと亜鉛を多く含む食品(魚介類、ほうれん草、バナナ、胡麻、木の実、牛乳、玄米)もお忘れなく。
 アルコールの代謝を促進するには水分が必要。お酒を飲んだら同僚の水を飲むと良いです。

★ 二日酔いの予防と対策

 二日酔いは、アルコールを大量に摂取したためアセトアルデヒドが十分に処理されなかったために起こります。 いろいろなお酒を飲む「チャンポン」は、お酒の種類により口当たりが違うため、ついつい飲みすぎて(アルコールの過剰摂取)しまいます。 チャンポンも適量なら悪酔いはしないのです。くれぐれも飲みすぎないことです。
 二日酔いの解消は、アルコールを一刻も早く体から追い出すことです。水分をたくさん飲みましょう。少し落ち着いたら梅干や果物でミネラルとビタミンCを補給しましょう。 二日酔いは時間がたてば治ります。じっと我慢と反省が必要ですね。